Rucola Salat mit Pflaumen-Chutney an Parmesan und Haselnüssen

Zutaten für 2 Portionen
80 | g | Rucola |
---|---|---|
10 | Schb | Parmesan |
3 | EL | Haselnüsse |
2 | EL | Rotweinessig |
1 | EL | Honig |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Pflaumen |
2 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Kokosblütenzucker |
100 | ml | kräftiger Rotwein |
2 | EL | Aceto Balsamico |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rucola Salat mit Pflaumen-Chutney an Parmesan und Haselnüssen zunächst die Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und klein würfelig schneiden.
- Den Zucker in eine Pfanne geben, mit etwas Wasser beträufeln und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Pflaumen und Schalotten hinzu geben und kurz anschwitzen. Rotwein und Balsamico angießen und alles ca. 10 Minuten offen bei kleiner Hitze köcheln lassen (es sollte eine marmeladenartige Konsistenz entstehen) und dabei immer wieder umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen und dann kalt stellen. Den Rucola verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Nüsse grob hacken, den Parmesan in dünne Scheiben hobeln.
- Rotweinessig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren und zum Schluss das Olivenöl unterschlagen. Den Rucola mit der Vinaigrette vermischen, auf Tellern anrichten und mit den Parmesanscheiben belegen. Auf jede Scheibe Parmesan einen Klecks Pflaumen-Chutney setzen, alles mit den gehackten Nüssen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstatt der Haselnüsse kann man auch andere Nüsse nach eigener Vorliebe verwenden. Besonders gut passen auch Walnüsse.
User Kommentare