Rumtopf-Strudel

Besonders in der kalten Jahreszeit schmeckt der Rumtopf-Strudel. Ein einfaches Rezept, auch für Backanfänger.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Blätterteig (Kühlregal)
2 EL Semmelbrösel
10 g Butter (zum Rösten der Brösel)
50 g zerlassene Butter
250 g Rumobst, abgetropft
2 TL Zimt, gemahlen
5 TL Zucker
1 Stk Ei, verquirlt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 220° C Ober- u. Unterhitze (200° C Umluft) vorheizen. Die Brösel in etwas Butter anrösten - beiseite stellen.
  2. Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, vorsichtig ausrollen und mit der zerlassenen Butter bepinseln. Das gut abgetropfte Rumobst auf dem Teig verteilen und mit den gerösteten Bröseln, Zimt und Zucker bestreuen.
  3. Den Teig an den schmalen Enden ca. 1,5 cm umschlagen, das verhindert das Herausfallen der Fülle. Mit Hilfe des Backpapiers den Teig einrollen und mit der "Naht" nach unten auf ein Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  4. Circa 25 - 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den warmen Strudel evtl. mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Achtung: Dieser Strudel ist definitiv nicht für Kinder geeignet!!!

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
13,86 g
Eiweiß
2,85 g
Kohlenhydrate
17,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

martha

Ein Strudel für Erwachsene und möchte ich mit dem angesetzten Obst probieren wenn unser Rumtopfobst fertig ist.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till