Sachertorte-Cupcakes

Zutaten für 18 Portionen
180 | g | Butter (weich) |
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180 | g | Kochschokolade |
180 | g | Mehl |
140 | g | Kristallzucker |
80 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
5 | EL | Marillenmarmelade (zum Bestreichen) |
Zutaten Glasur
400 | g | Zucker |
---|---|---|
230 | g | Kuvertüre (dunkel) |
250 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen. Butter, Staubzucker und Vanillezucker zu einer schaumigen Masse.
- Die Kochschokolade schmelzen und anschließend mit den Dottern in die Buttermasse rühren.
- Das Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl-Backpulver-Gemisch vorsichtig unter die Buttermasse heben. (nicht mixen)
- Rühren Sie das Gemisch bis eine cremige Masse entsteht.
- Nun die Muffinförmchen mit dem Teig befüllen. Die Cupcakes jetzt für ca. 25 Minuten bei 170°C (Ober- und Unterhitze) backen und danach auskühlen lassen.
- Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Schokoladenglasur vor, indem Sie die dazu nötigen Zutaten aufkochen lassen, glatt rühren und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Glasur dann ständig rühren bis sie lauwarm ist.
- Schneiden Sie nun die ausgekühlten Cupcakes waagrecht in der Mitte durch. Bestreichen Sie die untere Hälfte mit Marillenmarmelade.
- Die zweite Hälfte wieder rauf setzen und ebenfalls mit Marillenmarmelade bestreichen.
- Zum Abschluss die Küchlein mit der Glasur bestreichen, 20 Minuten trocknen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit kleinen Zuckerperlen bestreuen.
User Kommentare
Eine Schokoladeglasur mit Wasser habe ich noch nie gemacht. Wird sie auch fest, wenn sie kalt ist? Hat es schon jemand probiert?
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