Safrankuchen

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Haselnüsse fein gerieben |
---|---|---|
100 | g | Mehl glatt |
4 | Stk | Eier |
170 | g | Zucker |
170 | g | Butter |
60 | g | Stärkemehl |
1 | Msp | Safranfäden |
1 | TL | Backpulver |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Safrankuchen zuerst die Butter in einem Topf schmelzen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Stärkemehl sieben, dann mit den geriebenen Haselnüssen vermischen.
- Eine halbe Zuckermenge mit den Safranfäden in einem Mörser zerstoßen.
- Eier mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, dann den mit Safran vermischten Zucker hinzufügen und weiter schlagen.
- Die Nuss-Mehlmischung löffelweise unterrühren. Wenn das ganze Mehl untergerührt ist, die flüssige Butter unterrühren.
- Eine Tortenform mit 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze im Backrohr backen.
- In der Form auskühlen lassen, den Kuchen stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Statt Haselnüssen kann man auch Mandeln oder andere Nüsse (fein gemahlen) verwenden.
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