Saftiger Schoko-Dattel Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
140 | g | Butter |
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110 | g | Mehl (glatt) |
140 | g | Zartbitterschokolade (grob gehackt) |
1 | EL | Grenadine |
1 | EL | Zuckerrübensirup |
80 | g | Kristallzucker |
3 | Stk | Eier |
3 | TL | Backpulver |
2 | EL | Reismehl |
1 | EL | Staubzucker |
Zutaten für die Füllung
140 | g | Datteln (getrocknet, gehackt) |
---|---|---|
2 | EL | Orangensaft |
2 | EL | Zucker (braun) |
45 | g | Mandeln (gehackt) |
2 | EL | Marillenmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden 2 gleichgroße Springformen eingefettet und bemehlt. Die Schokolade mit der Grenadine und dem Sirup in einer Schüssel, im Wasserbad unter ständigem Rühren langsam schmelzen. Anschließend die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
- Im Anschluss die Butter mit dem Zucker in einer separaten Schüssel für 5 Minuten cremig schlagen. Die Eier werden nach und nach unter die Buttermasse gerührt, dann wird die flüssige Schokolade untergezogen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, dann das Reismehl untermengen. Nun wird das Mehlgemisch unter den Teig gehoben.
- Der Teig gleichmäßig in den Springformen verteilen und glatt streichen. Die Formen kommen für 20 Minuten in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen. Danach den Kuchen aus den Springformen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten in einem Topf bei geringer Hitze etwa 5 Minuten lang erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Zum Schluss wird die Füllung auf einem der Böden verteilt und mit dem anderen bedeckt.
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