Saftiger Schoko-Dattel Kuchen

Der besonders saftige Schoko-Dattel-Kuchen kommt bei ihren Gästen bestimmt gut an. Mit diesem Rezept gelingt er ohne großen Aufwand.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

140 g Butter
110 g Mehl (glatt)
140 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
1 EL Grenadine
1 EL Zuckerrübensirup
80 g Kristallzucker
3 Stk Eier
3 TL Backpulver
2 EL Reismehl
1 EL Staubzucker

Zutaten für die Füllung

140 g Datteln (getrocknet, gehackt)
2 EL Orangensaft
2 EL Zucker (braun)
45 g Mandeln (gehackt)
2 EL Marillenmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden 2 gleichgroße Springformen eingefettet und bemehlt. Die Schokolade mit der Grenadine und dem Sirup in einer Schüssel, im Wasserbad unter ständigem Rühren langsam schmelzen. Anschließend die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
  2. Im Anschluss die Butter mit dem Zucker in einer separaten Schüssel für 5 Minuten cremig schlagen. Die Eier werden nach und nach unter die Buttermasse gerührt, dann wird die flüssige Schokolade untergezogen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, dann das Reismehl untermengen. Nun wird das Mehlgemisch unter den Teig gehoben.
  4. Der Teig gleichmäßig in den Springformen verteilen und glatt streichen. Die Formen kommen für 20 Minuten in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen. Danach den Kuchen aus den Springformen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten in einem Topf bei geringer Hitze etwa 5 Minuten lang erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  6. Zum Schluss wird die Füllung auf einem der Böden verteilt und mit dem anderen bedeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
16,48 g
Eiweiß
4,74 g
Kohlenhydrate
35,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tragische Tierfütterung

am 23.09.2023 12:48 von Katerchen

Neuer Trend "Shoey"

am 23.09.2023 11:18 von Katerchen