Saftiger Burgunder Rodon

Zutaten für 12 Portionen
275 | g | Butter |
---|---|---|
275 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Pk | Vanillezucker |
275 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
25 | g | Kakaopulver |
0.125 | l | Rotwein |
50 | g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zutaten für das Aprikotieren und Glasieren
35 | g | Kristallzucker |
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2 | EL | Wasser |
50 | g | Marillenmarmelade |
70 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | EL | Rotwein |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig werden die Butter und der Zucker mit dem Mixer für 5 Minuten geschmeidig gerührt. Dann Zitronensaft, Vanillezucker und das Salz portionsweise für weitere 5 Minuten unterrühren. In der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
- Nun die Eier nach und nach unter die Masse rühren. Das Mehl wird mit dem Backpulver und den Kakao mischen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Zum Schluss werden noch die geschmolzene Kuvertüre und der Rotwein untergemischt.
- Der Teig in eine Napfkuchenform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa eine Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen den Kuchen für etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach auf einen Kuchenrost gestürzen.
- Zum Aprikotieren werden der Zucker und das Wasser unter ständigem Rühren erhitzt, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Marillenmarmelade durch ein Sieb streichen und den Zucker einrühren. Die Masse solange kochen, bis sie anfängt dicklich zu werden. Danach die Torte damit bestreichen.
- Für die Glasur wird der Staubzucker mit dem Rotwein zu einer flüssigen Masse verrührt und die Torte damit besprenkelt.
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch sehr köstlich mit Preiselbeermarmelade.
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