Saftiger Burgunder Rodon

Mit dem Burgunder Rodon verzaubern sie ihre Gäste im Nu. Bei diesem Rezept wird der Kuchen besonders saftig.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (23 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

275 g Butter
275 g Kristallzucker
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Pk Vanillezucker
275 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
25 g Kakaopulver
0.125 l Rotwein
50 g Zartbitter-Kuvertüre

Zutaten für das Aprikotieren und Glasieren

35 g Kristallzucker
2 EL Wasser
50 g Marillenmarmelade
70 g Staubzucker (gesiebt)
1 EL Rotwein

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig werden die Butter und der Zucker mit dem Mixer für 5 Minuten geschmeidig gerührt. Dann Zitronensaft, Vanillezucker und das Salz portionsweise für weitere 5 Minuten unterrühren. In der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Nun die Eier nach und nach unter die Masse rühren. Das Mehl wird mit dem Backpulver und den Kakao mischen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Zum Schluss werden noch die geschmolzene Kuvertüre und der Rotwein untergemischt.
  3. Der Teig in eine Napfkuchenform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa eine Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
  4. Nach dem Backen den Kuchen für etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach auf einen Kuchenrost gestürzen.
  5. Zum Aprikotieren werden der Zucker und das Wasser unter ständigem Rühren erhitzt, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Marillenmarmelade durch ein Sieb streichen und den Zucker einrühren. Die Masse solange kochen, bis sie anfängt dicklich zu werden. Danach die Torte damit bestreichen.
  6. Für die Glasur wird der Staubzucker mit dem Rotwein zu einer flüssigen Masse verrührt und die Torte damit besprenkelt.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch sehr köstlich mit Preiselbeermarmelade.

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

versunkener-birnenkuchen.jpg

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lieblingspasta

am 02.03.2021 11:13 von sssumsi

Impfreaktionen

am 02.03.2021 10:38 von Paradeis

Rasen

am 02.03.2021 10:35 von Paradeis

Der „Ketchup-Effekt“

am 02.03.2021 10:11 von snakeeleven