Salzbraten

Der Salzbraten ist eine Schweinsbratenvariation, deren Rezept so einfach ist, wie kaum ein anderes.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 kg Salz
2.5 kg Schweinebraten
100 ml Öl

Zeit

65 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Schweinebraten gut abwaschen und trockentupfen, dann mit Öl bepinseln. Anschließend mit Salz sehr gut einreiben.
  2. Einen Bräter nun mit dem restlichen Salz ausstreuen, gut darin verteilen.
  3. Braten in die Mitte drauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 3,5 Std. schmoren.
  4. Pro kg Fleisch benötigt man 75 Min. Bratenzet. Den Braten aus der Form nehmen, von der Salzkruste befreien und servieren.

Tipps zum Rezept

Da so keine Sauce entsteht, schmeckt Kräutertopfen oder Zaziki super dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
858
Fett
54,80 g
Eiweiß
87,50 g
Kohlenhydrate
3,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Schade das es hier kein Foto dazu gibt Das würde ich echt gern sehen. Hat das Rezept den schon der nachgekocht?

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MaryLou

Ich kenne das Rezept nur mit Fisch. Diese Variante klingt aber auch sehr gut und ist vor allem unkompliziert in der Ausführung. Werde ich bestimmt einmal machen wenn mehr Personen zum Essen kommen.

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Silviatempelmayr

Nimmt das Fleisch den das Salz überhaupt auf. Ich finde es etwas verschwenderisch soviel Salz für ein Gericht zu verwenden.

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GuteKueche-Admin

nun, für einen Salzbraten ist natürlich jede Menge Salz notwendig, es entsteht dadurch auch eine Salzkruste während der Schmorzeit.

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