Salzstangerl

Erstellt von Tsambika

Dieses Rezept von den Salzstangerl braucht zwar etwas Zeit, doch darum schmecken sie vorzüglich.


Bewertung: Ø 4,8 (220 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

1 kg glattes Mehl
1 Pk frische Germ
750 ml lauwarme Milch
3 EL zerlassenes Schmalz
1 TL Salz
1 Stk verquirltes Ei
2 EL Kümmel
3 EL grobes Salz

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, etwas lauwarme Milch hineingießen und mit der Germ ein Dampfl bereiten und zugedeckt aufgehen lassen.
  2. Das Schmalz leicht erwärmen und mit der restlichen lauwarmen Milch und Salz mit dem Mehl und dem Dampfl vermischen und mit der Hand abschlagen, bis der Teig glänzt.
  3. In acht gleichmäßige Kugeln teilen und zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Grobes Salz und Kümmel in einem Schüsserl vermischen.
  4. Die Kugeln rund auswalken und in acht Teile teilen. Die daraus entstandenen Dreiecke von der breiten Seite her einrollen, mit Ei bestreichen, mit dem Salz-Kümmel-Gemisch bestreuen. Im Rohr bei 200 Grad ca. 20–25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
74
Fett
1,37 g
Eiweiß
2,41 g
Kohlenhydrate
13,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Es gibt jede Menge Salzstangerl-Rezepte, die einen sind mit, die anderen ohne Schmalz, ansonsten kann ich keinen Unterschied entdecken.

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