Salzstangerl

Erstellt von Tsambika

Dieses Rezept von den Salzstangerl braucht zwar etwas Zeit, doch darum schmecken sie vorzüglich.

Salzstangerl

Bewertung: Ø 4,7 (148 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

1 kg glattes Mehl
1 Pk frische Germ
750 ml lauwarme Milch
3 EL zerlassenes Schmalz
1 TL Salz
1 Stk verquirltes Ei
2 EL Kümmel
3 EL grobes Salz
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, etwas lauwarme Milch hineingießen und mit der Germ ein Dampfl bereiten und zugedeckt aufgehen lassen.
  2. Das Schmalz leicht erwärmen und mit der restlichen lauwarmen Milch und Salz mit dem Mehl und dem Dampfl vermischen und mit der Hand abschlagen, bis der Teig glänzt.
  3. In acht gleichmäßige Kugeln teilen und zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Grobes Salz und Kümmel in einem Schüsserl vermischen.
  4. Die Kugeln rund auswalken und in acht Teile teilen. Die daraus entstandenen Dreiecke von der breiten Seite her einrollen, mit Ei bestreichen, mit dem Salz-Kümmel-Gemisch bestreuen. Im Rohr bei 200 Grad ca. 20–25 Minuten backen.

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User Kommentare

puersti
puersti

Es gibt jede Menge Salzstangerl-Rezepte, die einen sind mit, die anderen ohne Schmalz, ansonsten kann ich keinen Unterschied entdecken.

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