Sauerkraut im Gärtopf

Erstellt von doriss

Sauerkraut selbst herzustellen ist sehr einfach und durch die Verwendung eines kleines Gärtopfes wird man zusätzlich vor Gärgerüchen verschont. Hier das Rezept zum Ausprobieren!

Sauerkraut im Gärtopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 kg Weißkraut (ein kleiner Kopf)
0.75 l Weißwein
6 g Salz
4 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Kümmel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die äußeren Blätter beim Krautkopf entfernen. Nun in zwei Hälften teilen und anschließend fein hobeln bzw. schneiden.
  2. Anschließend das Kraut in eine Schüssel geben und kräftig durchstampfen bis sich Saft bildet.
  3. Jetzt das Kraut in den Gärtopf schichten und andrücken. Sollte der Saft nicht über dem Kraut stehen, entweder mit Weißwein, Apfelsaft oder abgekochtem Salzwasser auffüllen.
  4. Die Gewürze Salz, Wacholder und Kümmel dazugeben und alles noch mal gut im Gärtopf vermischen. Das Kraut erneut andrücken und mit den Steinen beschweren. Nochmal kontrollieren ob das Kraut völlig mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  5. Nun die Rinne am Rand des Topfes mit Wasser befüllen und den Deckel einsetzen. Diese Wasserrinne bildet einen luftdichten Abschluss.
  6. Das Kraut jetzt für 10 bis 14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach für weitere 4 Wochen in den kühlen Keller stellen. Währenddessen immer die Wasserrinne auffüllen.
  7. Das fertige Sauerkraut kann natürlich auch roh genossen werden oder man verarbeitet es direkt weiter.

Tipps zum Rezept

Um Sauerkraut auf diese Weise herzustellen, benötigt man noch ein 3 Liter Mini-Gärtopf, einen Stößel oder Holzstampfer, eine große Schüssel zum stampfen und etwas Wasser für die Rinne des Gärtopfes.

Hier geht es zur detaillierten Schritt für Schritt Anleitung: Sauerkraut im Gärtopf selber machen

Nährwert pro Portion

kcal
548
Fett
0,93 g
Eiweiß
1,55 g
Kohlenhydrate
22,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Sauerkraut ist eine beliebte und sehr klassische Beilage. Hier ein einfaches Rezept mit Speck.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Gesund ist es allemal das Sauerkraut und wird am liebsten in der Herbst- und Winterzeit zubereitet. Das Rezept ist kinderleicht.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Ein Beilagen - Rezept zu deftigen Gerichten, wie Geselchtes, Schweinsbraten oder Bratwurst ist dieses Sauerkraut.

Sauerkrautsuppe

SAUERKRAUTSUPPE

Besonders köstlich ist die Sauerkrautsuppe in der kalten Jahreszeit. Ein schnelles Rezept für den großen Hunger.

Krautfleisch

KRAUTFLEISCH

Das Krautfleisch ist eine köstliche Hausmannskost. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und bringt ein tolles Gericht mit sich.

Sarma

SARMA

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sarma ist eine wunderbare würzige Hauptspeise aus dem wunderschönen Serbien.

User Kommentare

lumach

Mein Gärtopf ist etwas größer (mind. 5 Liter). Kann ich den trotzdem für diese Menge verwenden oder soll ich eine größere Menge herstellen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja, das ist natürlich möglich. Die Größe des Topfes spielt keine Rolle.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Äpfel für Allergiker

am 16.09.2025 07:25 von Pesu07

Tag der Guacamole

am 16.09.2025 06:44 von Silviatempelmayr

Sammel-Steine-Tag

am 16.09.2025 05:38 von Teddypetzi

Lebenserwartung

am 16.09.2025 05:30 von moga67