Scherberschnitten

Scherberschnitten sind köstliche Kuchenstücke mit einer süßen Karamellfülle und passen zu Kaffee und Tee.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 10 Portionen

450 g Mehl (glatt)
0.5 Pk Backpulver
100 g Butter
2 Stk Eier
6 EL Milch (lauwarm)
1 Pk Vanillezucker
1 Schuss Zitronensaft
10 g Germ

Zutaten für die Creme

350 g Kristallzucker
40 g Mehl
0.25 l Milch
150 g Butter
1 Schuss Rum

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und in eine Schüssel gesiebt. Die restlichen Teig-Zutaten nach und nach dazugeben und mit dem Handmixer zu einen Teig verkneten und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit kann man die Creme zubereiten - dazu gibt man den Zucker in eine Schüssel und lässt ihn unter ständigem Rühren auf der Herdplatte leicht braun anschmelzen (Karamelisieren).
  3. Nun vermischt man das Mehl mit der Milch und einem Schuss Rum und rührt diese Masse in den heißen Zucker - das ganze für ca. 3-5 Minuten aufkochen (Wichtig: ständig dabei umrühren) und wieder abkühlen lassen.
  4. Butter in einer Schüssel schaumig rühren und die erkaltete Milch-Karamellmasse darin einrühren.
  5. Jetzt holt man den Teig wieder aus dem Kühlschrank, rollt diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche (mit einem Teigroller) aus, teilt ihn in 4 gleichgroße, rechteckige Teile und legt diese auf ein leicht eingefettetes Backblech - im vorgeheizten Backrohr für ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen.
  6. Die fertig gebackenen und ausgekühlten Teigflächen mit der Creme zusammensetzen - zuerst eine Teigfläche, dann die Creme usw. - abgeschlossen werden muss mit einer Teigplatte.
  7. Die (fast) fertigen Scherberschnitten kann man jetzt noch mit einer Glasur (z.B. Schokoladenglasur, Vanilleglasur, ...) überziehen und beliebig verzieren - den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

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