Schinkenkrapfen

Burgenländische Schinkenkrapfen sind der ideale Fingerfood für jede Party.

Schinkenkrapfen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (38 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
50 g Butter (flüssig)
20 g Germ (Trockengerm)
0.125 l Milch
2 Stk Kartoffel
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Stk Eidotter zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

250 g Schinken
5 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird das Mehl in einer Schüssel mit der flüssigen Butter und dem Germ gut verrührt.
  2. Jetzt die gekochten Erdäpfel mit einem Kartoffelstampfer stampfen und ebenfalls mit der Milch in die Masse einrühren.
  3. Die Teigmasse mit etwas Salz und geriebenen Muskat würzen und für eine Stunde zugedeckt, rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Würfeln schneiden und mit 5 Esslöffel Sauerrahm vermischen - mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1/2 cm dick) und in Quadrate von ca. 8x4 cm schneiden.
  6. Auf jede ausgeschnittene Fläche 1 TL der zuvor angerichteten Schinkenmasse geben und das Quadrat zu einem Dreieck zusammenklappen - die seitlichen Nahtstellen gut andrücken.
  7. Die fertig gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die obere Seite mit Eigelb bestreichen - im vorgeheizten Backrohr für 10-15 Minuten bei 200 Grad backen.

Nährwert pro Portion

kcal
240
Fett
9,01 g
Eiweiß
11,60 g
Kohlenhydrate
28,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Eier

GEFÜLLTE EIER

Für jede Party geeignet, aber auch als Vorspeise oder Snack zwischendurch. Gefüllte Eier sind schnell gemacht und vor allem ein tolles Geheim-Rezept.

Russische Eier nach Omas Rezept

RUSSISCHE EIER NACH OMAS REZEPT

Russische Eier nach Omas Rezept ist ein raffiniertes Rezept für köstliches Fingerfood, lässt sich gut für Partybuffets vorbereiten.

Baguette mit Frischkäse überbacken

BAGUETTE MIT FRISCHKÄSE ÜBERBACKEN

Eine herrlich leichtes Finger Food Rezept sind diese Baguettes mit Frischkäse überbacken - ideal für den kleinen Hunger zwischendurch.

Belegte Brötchen

BELEGTE BRÖTCHEN

Belegte Brötchen kommen bei jeder Feier gut an. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand gelingt dieses Rezept immer.

Chili Cheese Nuggets

CHILI CHEESE NUGGETS

Ein wunderbarer Snack für jede Party. Das Rezept für die Chili Cheese Nuggets ist ein Highlight für Besucher.

Selbstgemachte Chips

SELBSTGEMACHTE CHIPS

Beim Fernsehen braucht man Knabbereien aber die müssen nicht zwangsläufig immer ungesund sein - mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Knabberspaß.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1