Schneenockerl in Vanillesauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Milch (ggf. laktosefrei) |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillepuddingpulver oder 20g Vanillezuc |
20 | g | Kristallzucker |
1 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Schneenockerl
3 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
60 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | l | Milch (ggf. laktosefrei) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Vanillesoße einen Topf für die Milch bereiten und die Milch darin aufkochen lassen. In der Zwischenzeit ein wenig Milch mit Puddingpulver, Zucker und Eidotter mit der Hand verrühren (Achtung auf etwaige Klümpchen). Schließlich das Gemisch langsam in die kochende Milch einlaufen und noch einmal aufkochen lassen. Dabei ständig rühren.
- Für die Schneenockerl zuerst mit dem Eiklar festen Schnee schlagen. Danach löffelweise den Kristallzucker und die Prise Salz einmixen. Einen Topf mit Milch zum Kochen bringen und aus der Schneemasse mit einem EL mittelgroße Nockerl herausstechen und in die kochende Milch geben. Diese ziehen lassen und nach etwa einer Minute vorsichtig wenden. Danach wieder eine Minute ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das gewünschte Gefäß (große Servierschüssel etc.) mit der Vanillecreme füllen und die Nockerl darauf geben. Jetzt noch mit etwas Erdbeerpüree beträufeln (nach Belieben, ein Muster etc.) und alles gemeinsam auf dem Tisch servieren. Es kann angerichtet natürlich auch gleich für die Gäste angerichtet werden.
Tipps zum Rezept
Wenn gewünscht, anfangs ein köstliches Erdbeerpüree zu den Schneenockerl vorbereiten. Dafür 500 g Erdbeeren (wenn tiefgefroren, auftauen lassen und das Wasser entfernen) mit 50 g Staubzucker fein pürieren. Am besten mit einem Stabmixer. Danach kühl stellen.
User Kommentare
Die Nockerl kann man mit einem Teelöffel statt mit dem Esslöffel formen, sonst werden sie zu gross.
Auf Kommentar antworten
Das is mal ne gute Idee. Noch nie gehört. Schaut aber gut aus. Werd ich gleich ausprobieren morgen als Nachspeise.
Auf Kommentar antworten