Schneller Feigensenf

Für dieses schnelle Feigensenf Rezept sind weiche Feigen ideal. Man kann den Senf in Gläser luftdicht verschließen und so länger haltbar machen.

Schneller Feigensenf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (63 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Feigen (frisch)
50 g Senfkörner (gelb)
1 Prise Zitronenschale (abgerieben, bio)
120 g Gelierzucker 2:1
50 g Tafelsenf (scharf)
1 Schuss Weißweinessig

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Feigen waschen und die Stiele abschneiden. Dann in kleine Stücke schneiden. In einem Mörser die Senfkörner grob zerstoßen.
  2. Feigen, abgeriebene Zitronenschale und Gelierzucker und die zerstoßenen Senfkörner in einen Topf geben und gut verrühren.
  3. Auf mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen, dabei öfter umrühren. Für ca. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann den Senf und Essig einrühren. Nochmals kurz köcheln lassen.
  4. Dann in sterile Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Tipps zum Rezept

Hält sich mehrere Wochen luftdicht verschlossen in einem kühlen Raum oder Kühlschrank. Sobald man das Glas öffnet, nach 2 Tagen aufbrauchen.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
3,75 g
Eiweiß
3,27 g
Kohlenhydrate
78,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Feigen trocknen

FEIGEN TROCKNEN

Getrocknete Feigen eignen sich hervorragend um die Früchte länger haltbar zu machen. Das gesunde Rezept für den Backofen. Dafür viel Zeit einplanen!

Gebratene Feigen im Speckmantel

GEBRATENE FEIGEN IM SPECKMANTEL

Gebratene Feigen im Speckmantel ist ein Rezept für eine traumhafte Vorspeise, Ziegenfrischkäse rundet dieses Gericht ab.

Feigen in Portwein

FEIGEN IN PORTWEIN

Bei diesem Rezept werden die Feigen im Portwein angesetzt. Die Feigen kann man dann nach gut einer Woche genießen.

Cremiges Feigen-Schicht Dessert

CREMIGES FEIGEN-SCHICHT DESSERT

Wenn die Feigen Saison haben, sollte man dieses Rezept für ein cremiges Feigen-Schicht Dessert unbedingt einmal ausprobieren.

marinierte Feigen

MARINIERTE FEIGEN

Das Rezept für marinierte Feigen ist schnell zuzubereiten und bildet ein leichtes Dessert.

Feigenkuchen

FEIGENKUCHEN

Eine süße Verführung ist der Feigenkuchen. Ein Rezept mit frischen Früchten im Sommer.

User Kommentare

hexy235

Ein sehr interessantes Rezept, wir haben gerade sehr viele Feigen und da muss ich diesen Senf einfach einmal probieren

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das hat eine Ähnlichkeit mit der Tessiner Feigen-Senf-Soße. Ich habe es mir bisher etwas einfacher gemacht und zerdrückte Feigen in ein Glas Senf gerührt.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das hört sich richtig gut an. Wir haben zur Zeit sehr viele Feigen und die muss ich verarbeiten. Schade, dass er so schnell verbraucht werden muss.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auf diese Weise kann man vielfältigen Fruchtsenf herstellen. Habe auch schon Kirschsenf und Marillensenf gemacht, ideal zu guten Käse.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven

Heute ist der Liachtbratlmontag.

am 29.09.2025 19:05 von moga67