Saftiges Kletzenbrot

Zutaten für 3 Portionen
200 | g | Kletzen |
---|---|---|
200 | g | Pflaumen |
200 | g | Aprikosen |
200 | g | Feigen |
200 | g | Datteln |
100 | g | Rosinen |
100 | g | Haselnüsse |
100 | g | Walnüsse |
100 | g | Mandeln |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
1 | TL | Natron |
1 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Piment |
0.5 | TL | Nelken |
0.5 | TL | Ingwerpulver |
280 | g | Roggenmehl |
100 | g | Butter |
2 | Stk | Eiklar |
2 | Prise | Salz |
25 | Stk | Mandeln (geschält) |
1 | EL | Milch (zum Bestreichen) |
3 | EL | Roggenmehl (zum Formen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
285 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 245 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kletzen ca. 45 Minuten kochen, danach in Streifen schneiden und wieder zurück in das Kochwasser geben. In der Zwischenzeit Datteln, Feigen, Aprikosen und Pflaumen klein schneiden und mit den Rosinen zu den geschnittenen Kletzen geben. Gut durchmischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
- Die Mandeln, Wal- und Haselnüsse grob hacken und die Butter in einem Topf erwärmen, so dass sie flüssig ist. Nun die Fruchtmischung in eine große Schüssel geben, Roggenmehl, Nüsse, Zimt, Ingwerpulver, Nelken gemahlen, Piment, Salz und Natron dazugeben.
- Dann die Zitrone auspressen und den Saft mit Eiklar und flüssiger Butter zufügen. Diese Masse nun gut durchkneten. Anschließend zugedeckt eine Stunde rasten lassen.
- Das Backrohr auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Roggenmehl auf die Arbeitsfläche streuen, die Kletzenbrot-Masse teilen, nach Belieben formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Das Kletzenbrot mit Milch (oder Eiklar) bestreichen und mit geschälten Mandeln verzieren. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und 80 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Um Mandeln zu schälen, diese einfach mit kochendem Wasser übergießen und 1-2 Minuten stehen lassen. Nun lassen sie sich ganz einfach aus der Schale drücken.
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