Saftiges Kletzenbrot

Erstellt von puersti

Ein saftiges Kletzenbrot zu Glühwein oder Tee schmeckt immer. Hier das einfache Rezept für die Adventzeit.

Saftiges Kletzenbrot Foto puersti

Bewertung: Ø 4,1 (23 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

200 g Kletzen
200 g Pflaumen
200 g Aprikosen
200 g Feigen
200 g Datteln
100 g Rosinen
100 g Haselnüsse
100 g Walnüsse
100 g Mandeln
1 Stk Zitrone (Saft)
1 TL Natron
1 TL Zimt
0.5 TL Piment
0.5 TL Nelken
0.5 TL Ingwerpulver
280 g Roggenmehl
100 g Butter
2 Stk Eiklar
2 Prise Salz
25 Stk Mandeln (geschält)
1 EL Milch (zum Bestreichen)
3 EL Roggenmehl (zum Formen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

285 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 245 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kletzen ca. 45 Minuten kochen, danach in Streifen schneiden und wieder zurück in das Kochwasser geben. In der Zwischenzeit Datteln, Feigen, Aprikosen und Pflaumen klein schneiden und mit den Rosinen zu den geschnittenen Kletzen geben. Gut durchmischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
  2. Die Mandeln, Wal- und Haselnüsse grob hacken und die Butter in einem Topf erwärmen, so dass sie flüssig ist. Nun die Fruchtmischung in eine große Schüssel geben, Roggenmehl, Nüsse, Zimt, Ingwerpulver, Nelken gemahlen, Piment, Salz und Natron dazugeben.
  3. Dann die Zitrone auspressen und den Saft mit Eiklar und flüssiger Butter zufügen. Diese Masse nun gut durchkneten. Anschließend zugedeckt eine Stunde rasten lassen.
  4. Das Backrohr auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Roggenmehl auf die Arbeitsfläche streuen, die Kletzenbrot-Masse teilen, nach Belieben formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Das Kletzenbrot mit Milch (oder Eiklar) bestreichen und mit geschälten Mandeln verzieren. Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und 80 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Um Mandeln zu schälen, diese einfach mit kochendem Wasser übergießen und 1-2 Minuten stehen lassen. Nun lassen sie sich ganz einfach aus der Schale drücken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.645
Fett
103,42 g
Eiweiß
39,42 g
Kohlenhydrate
146,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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