Schokoheld Zopf

Zutaten für 105 Portionen
500 | g | Weizenmehl (Type 550) |
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0.5 | Wf | Germ |
75 | g | Kristallzucker |
125 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
1.5 | TL | Jodsalz |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
50 | g | Schokolade (dunkel) |
---|---|---|
100 | g | Schokoheld Cremissimo Eis |
1 | TL | Vanilleextrakt |
1 | Msp | Jodsalz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 85 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schokoheldzopf zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde vorbereiten und die Germ hinein bröseln. Dann 1 TL Zucker und 4-5 EL lauwarme Milch dazugeben. Nun alles mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist und kleine Blasen bildet.
- Die restliche lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Vanillezucker und weiche Butter zum Teig geben. Alles nochmals verrühren und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Ofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung: In einem Wasserbad die Schokolade, das Eis, Vanilleextrakt und Salz schmelzen lassen, mit einem Kochlöffel alles vermengen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Dann den Teig zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen, darauf die Füllung gleichmäßig verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und längs in zwei Teile schneiden. Beide Teigrollen ineinander flechten. Darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigt.
- In einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform 20-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die frische Hefe kann man auch durch 1 Päckchen Trockenhefe ersetzen.
User Kommentare
der Schokoheld Hefezopf reizt zum nachbacken. Die Füllung aus dunkler Schokolade und Cremissimo Schokoheld Eis werde ich um Schokoladenstückchen erweitern
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