Schokokuchen im Glas

Ein schnelleres Rezept vom Schokokuchen im Glas gibt es nicht. Eine süße Köstlichkeit für Eilige.


Bewertung: Ø 4,2 (250 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Öl für die Gläser
200 g Butter
220 g Schokolade
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Mehl
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Mikrowelle

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schokokuchen im Glas zuerst Butter und Schokolade in einer Schüssel bei 300 Watt langsam in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  2. Anschließend Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Eier zugeben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren.
  3. Die Weckgläser mit etwas Öl auspinseln, den Teig einfüllen, nicht zu viel einfüllen, sonst steigt der Teig über den Glasrand. Für 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen, bei 180° C, ohne Deckel, Ober- und Unterhitze backen.
  4. Kuchen etwas auskühlen lassen und nach Wunsch stürzen oder gleich aus dem Glas löffeln.
  5. Wer den Kuchen haltbar machen möchte: Den Kuchen nach dem backen sofort mit Ring und Klammer fest und luftdicht verschließen. Dann nochmals im Wasserbad bei 90 Grad 30 Minuten einwecken. So hält sich der Kuchen bis zu 6 Monate.

Tipps zum Rezept

Mit Orangenzesten (bio) bestreuen und im Glas servieren. Die Schokolade kann man auch über ein Wasserbad schmelzen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.041
Fett
65,35 g
Eiweiß
15,88 g
Kohlenhydrate
96,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

nicki1

Wie gross sind die gläser? Ich muss 30 Portionen vorbereiten. habe weck gläser gr. 200 ml... Wie berechene ich, die Teigmenge

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

200 ml Gläser sind optimal. Du kannst bei den Portionen die entsprechende Anzahl eingeben, dann auf Portionen klicken und es wird umgerechnet.

Auf Kommentar antworten

kfuereder-1

Bei wieviel Grad soll der Kuchen im Glas gebacken werden? Das kommt nämlich oben im Text nicht vor. Ansonsten klingt das Rezept sehr einfach!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bitte bei 180°C Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen, steht nun auch im Zubereitungstext - gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

puersti

Diesen Schokokuchen im werde ich mit weißer Schokolade versuchen. Das Weizenmehl ersetze ich durch Dinkelmehl.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou