Schokoladengugelhupf vegan
Zutaten für 12 Portionen
| 400 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 10 | g | Margarine |
| 2 | TL | Zimt |
| 130 | ml | Pflanzenöl |
| 400 | ml | Sojamilch |
| 0.5 | TL | Salz |
| 2 | TL | Backpulver |
| 280 | g | Rohrzucker |
| 50 | g | Kakaopulver |
| 60 | g | Zartbitterkuvertüre |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Außerdem die Gugelhupfform mit etwas Margarine einfetten.
- In einer großen Schüssel Sojamilch mit Öl, Salz und Zucker vermischen.
- Dann Kakao, Mehl und Backpulver sieben und mit einem Mixer unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in die Form gießen und diese auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen geben.
- Den Kuchen circa 40 Minuten backen. Ob er schon fertig ist, stellt man an bestem mit der Stäbchenprobe fest. Dafür ein Stäbchen in den Kuchen stecken - wenn Teig daran kleben bleibt, noch etwas länger im Backofen lassen.
- Anschließend den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre nun im Wasserbad schmelzen und dann über den Kuchen gießen.
- Dann noch einmal vollständig abkühlen lassen, damit der Guss schön knackig wird.
Tipps zum Rezept
Mit Zartbitterschoko-Raspeln dekoriert wird der Kuchen zu einem richtigen Hingucker!
User Kommentare
Danke, ein wirklich gutes Rezept. Kuchen war auch schön fluffig. Unsere Glasur war dunkle Schokolade
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