Schwammerlgulasch

Zutaten für 2 Portionen
1 | kg | Mix aus Steinpilz, Eierschwammerl |
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1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
1 | EL | Paprika edelsüß |
500 | ml | Rindsuppe |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Eindicken
2 | EL | Mehl |
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1 | EL | Sauerrahm |
6 | EL | Saft vom Gulasch |
Zutaten für die Deko
1 | Prise | Petersilie |
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1 | EL | Sauerrahm |
Kategorien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Schwammerlmix putzen (nicht waschen) und feinblättrig schneiden. Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in einem Topf mit Pflanzenöl anrösten.
- Nun die Schwammerl dazugeben und so lange unter Rühren dünsten (ca. 12 Minuten) bzw. anbraten, bis die Flüssigkeit von den Schwammerln komplett verdampft ist. Nun den Paprika darüberstreuen und kurz mitrösten (nicht zu lange, damit er nicht bitter wird).
- Anschließend mit Rindsuppe aufgießen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Schwammerl zugedeckt ca. 10-12 Minuten weichdünsten. Dann die Suppe durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
- Zum Eindicken: In eine Schüssel das Mehl hineingeben, dann den Sauerrahm sowie die aufgefangene Suppe klumpenfrei darin verrühren.
- Anschließend die im Sieb aufgefangenen Schwammerl einrühren. Das ganze nochmals kurz aufkochen und ein wenig köcheln lassen, dann erhält das Schwammerlgulasch seine dickliche Konsistenz.
- Zum Schluss das Gulasch nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit fein gehackter Petersilie und einem Tupfer Sauerrahm garnieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Schwammerlgulasch passen Semmelknödel oder auch Serviettenschnitten.
Eierschwammerlsauce kann auch gut eingefroren werden.
Damit beim Binden der Sauce keine Klumpen entstehen, eine seperate Schüssel verwenden und Mehl, Sauerrahm, Saft vom Gulasch seperat einrühren.
Anstelle der Rindsuppe kann auch klare Gemüsesuppe verwendet werden, somit ist es ein vegetarisches Gericht.
Weiters kann zum Eindicken kann auch Maisstärke verwendet werden.
Das Gulasch kann auch nur mit einer Schwammerlsorte zubereitet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn man mit einem Glas Bier nicht zufrieden ist, sollte zu diesem Rezept ein Glas Weißwein passen. Dann aber einen Wein mit wenig Säure und viel Geschmack, wie ein Glas Traminer.
User Kommentare
Ein Rezeptklassiker wenn die Schwammerlsaison wieder angeht. Ich gebe da noch etwas Knoblauch dazu. Semmelknödel sind die passende Beilage.
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Tolle vegetarische alternative zu herkömmlichen Gulasch!! :) lecker, haben wir zu Brot und Salat serviert.
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Das Schwammerlgulasch schmeckt sehr gut. Aber warum das Rezept in der Rubrik „Frühlingsrezepte“ zu finden ist verstehe ich weniger. Die Schwammerlzeit ist später.
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Richtig, vielen Dank. Haben wir geändert.
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das hört sich total lecker an. So etwas gibt es bei mir öfters. Bei mir dürfen die Semmelknödel nicht fehlen.
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Ich mag Pilze nicht so sehr daher habe ich das Gulasch nur mit Eierschwammerln gemacht und es hat uns allen wunderbar geschmeckt.
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mit steinpilzen wird das aber sehr teuer, außer man findet selbst welche. bei uns werden meistens nur eierschwammerl verwendet.
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Dazu noch einen Knödel oder Kartoffel und einen Salat. Lecker. Wenig Kalorien und schmeckt richtig gut. Hin und wieder mit angerösteten Speck verfeinern oder mit Brokkuli aufwerten.
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Also Speck zum Schwammerlgulasch kann ich mir nicht vorstellen, genauso wenig wie Brokkoli - aber die Geschmäcker sind verschieden.
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