Gemischtes Schwammerl-Ragout mit Semmelknödel

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Champignons |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
4 | Stk | Semmeln (altbacken) |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Öl |
150 | ml | Schlagobers |
200 | ml | Milch |
125 | ml | Weißwein (trocken) |
2 | Stk | Schalotten (fein gehackt) |
150 | g | Eierschwammerl |
20 | g | Steinpilze (getrocknet) |
0.5 | Bund | Petersilie (glatt, fein gehackt) |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Semmelknödel: Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 1/4 TL Salz bestreuen. Die Schalotte fein schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten, auskühlen lassen und zu den Semmeln geben. Petersilie und Milch sowie Mehl zufügen. Es soll eine schön klebrige Masse entstehen.
- Inzwischen reichlich Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren, bis das Wasser gerade noch köchelt und einen kleinen Probeknödel garen. Mit nassen Händen weitere kleine Knödel (etwa so groß wie Tischtennisbälle) formen und im leicht wallenden Wasser etwa 10-12 Minuten garen.
- Für das Ragout: Die Pilze und Champignons putzen und waschen, abtrocknen und in einer Pfanne mit etwas Öl erhitzen, nach und nach die Pilze anbraten. Eine weitere Schalotte fein schneiden und zufügen.
- Mit Sahne und dem Wein aufgießen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten ohne Deckel bei starker Hitze kochen lassen. (öfters umrühren.)
- Die Knödel zusammen mit dem Schwammerl-Ragout servieren.
Tipps zum Rezept
Abschließend mit etwas Petersilie dekorativ anrichten.
User Kommentare
Sicher ein gutes Rezept, aber ich habe vergeblich das Paprikapulver in der Zutatenliste gesucht, da das Gericht auf dem Foto sicher mit Paprika gemacht wurde.
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Wo sehen sie eine rötliche Sauce ??? Also in Schwammerlsauce gebe ich eigentlich kein Paprikapulver!!
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Rebecca, das wurde doch bereits am 05.08.2021 korrigiert, siehe Chatverlauf. Das Bild entspricht doch jetzt dem Rezept.
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Ich lasse da die Champignons weg und nehme stattdessen Pilze aus dem Wald wie Braunkappen und Birkenpilze. Und wenn ich Sammelglück habe, dann auch Steinpilze.
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Dann stell doch ein eigenes Rezept ein. Es ist nicht so angenehm, ständig zu lesen, wer was besser macht. Das Rezept ist gut. Ohne wenn und aber.
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Da ja Rezepte nicht immer in Stein gemeißelt sind kann man Änderungen vornehmen, oder etwa nicht? Und da wurde eine (1) Zutat abgeändert, wo ist das Problem?
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Das Rezept unterscheidet sich von dem, wie ich das gelernt habe dann doch etwas. Ich werde diese Version gerne ausprobieren
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Die Farbe der Soße passt nicht so gut zum Rezept. Da ist entweder Paprikapulver oder Tomatenmark mit dabei. Ohne diesen wäre die Soße heller.
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haben das Bild aktualisiert, danke
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So eine Schwammerlsoße mit Knödeln haben wir jetzt laufend. Ich habe einen Schwager der immer im Wald unterwegs ist und von dem wir sie Kiloweise bekommen. Viel wird getrocknet oder eingefroren. Dann gibt es Wild mit schwammerlsoße.
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Das würde ich sicher nicht so laut herum posaunen. Schon mal was von Schutz gehört? Pilze dürfen nur zum Eigenbedarf gesammelt werden. Und damit ist nicht gemeint, dass man kiloweise konserviert.
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Eine „Schwammerlschutzbeauftragte“? Wenn ich mal paar Kilo finde, dann nehme ich sie auch mit und lege auch einen Vorrat an.
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So eine Schwammerlsauce ist ein gutes Rezept, egal welche Schwammerl man nimmt. Ich verwende gerne diverse Zuchtpilze.
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Ich greife auch immer auf Zuchtschwammerl zurück, da ich keine Schwammerl sammle. Kenne mich zu wenig aus. Das Rezept ist sehr gut.
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