Eierschwammerlsauce
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebel (groß) |
---|---|---|
1 | kg | Eierschwammerl (geputzt, gewaschen) |
1 | Prise | Mehl (zum Stauben) |
1 | Stk | Knoblauchzehe (fein gehackt) |
500 | ml | Rindsuppe (oder Fond) |
125 | ml | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Petersilie (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die Zwiebeln geschält, in Würfel geschnitten und in einer Pfanne goldbraun geröstet.
- Jetzt die geputzten und gewaschenen Eierschwammerln in die Pfanne zu den Zwiebeln geben. Durch die Eierschwammerl entsteht Wasser in der Pfanne - solange rösten bis kein Wasser mehr aus den Eierschwammerln austritt - dann eine Prise Mehl dazu geben (=Stauben) und nochmals kurz durchrühren.
- Dann den fein gehackten Knoblauch zu den Eierschwammerln hinzufügen und nochmals gut durchrühren.
- Nun die Rindsuppe dazugeben.
- Das Ganze kurz aufkochen lassen und den Rahm untermischen - alles sämig einkochen lassen.
- Falls die Sauce nicht sämig genug ist, kann man sie mit etwas Mehlbutter oder in mit einem Schuss Wasser angerührter Maisstärke besser binden.
- Die Eierschwammerlsauce mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und die gehackte Petersilie untermengen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu reicht man Semmelknödel bzw. (Serviettenknödel).
Der Zwiebel kann auch durch Porree ersetzt werden.
Die Rindsuppe kann natürlich auch durch Gemüsesuppe und der Sauerrahm durch eine vegane Variante ersetzt werden.
Eierschwammerl haben ca. von Ende Juni - Anfang Juli bis Ende September Saison.
User Kommentare
Danke für das gute Rezept ! Ich mag Eierschwammerl sehr gern, allerdings nehme ich statt Zwiebel ein bisschen Porree, da ich Zwiebel nicht vertrage.
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Hallo, es ist Sauerrahm gemeint . Gutes Gelingen!
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Ein sehr gutes Rezept für eine Schwammerlsoße. Bei der Petersilie bin ich nicht so sparsam, da verwende ich mehr. Obligatorisch sind die Semmelknödel, manchmal auch Tiroler Speckknödel.
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Ich liebe Pilze allgemein. Selbst gesammelt und getrocknet macht großen Spaß. . . . . . . . . . . . . . . . .
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Heute versucht und als sehr gut Empfunden! Einfaches und schnelles Rezept! Kommt bei uns sicher wieder auf den Tisch.
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Gekaufte Schwammerl wasche ich immer. Wenn ich die Schwammerl selber im Wald gefunden habe putze ich sie nur ohne zu waschen!
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Genau, selbst gesammelte Schwammerl sollen gleich im Wald geputzt werden, ein Waschen sollte man bei Eierschwammerl vermeiden.
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Ein absolut gutes Rezept! Die ganze Familie hat davon geschwärmt. Sehr empfehlenswert nachzukochen; ein Gedicht mit frischen Eierschwammerln!!!
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Leider wachsen bei uns keine Eierschwammerl, habe aber vergangenes Jahr von einer Bekannten welche bekommen und diese sauce gemacht, sehr gut!!!
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Die Eierschwammerl muss ich leider kaufen, da die bei uns in der Nähe nicht wachsen. Ich bin ein großer Schwammerl Fan und liebe den Spätsommer und Herbst, da sie da Ihre Hauptsaison haben.
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Jetz war ja das ideale Wetter für die Schwammerl. Leider habe ich bis jetzt aber noch keine gefunden. Ich werde es weiter versuchen.
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