Schwarzbrot

Erstellt von hexy235

Brot selber backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept vom Schwarzbrot.

Schwarzbrot

Bewertung: Ø 4,5 (260 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
250 g Sauerteig (nach dem Grundrezept)
380 ml Wasser (lauwarmes)
2.5 TL Salz
2 EL Brotgewürz
1 EL Kümmel
1 EL Zucker
1 TL Germ
16 g Backmalz
3 EL Roggenmehl (zum Ausarbeiten)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

220 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
200 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Germ, Sauerteig, Zucker und Wasser verrühren, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Geht am besten mit einer Küchenmaschine.
  2. Zugedeckt etwa 90 Minuten aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und zu einem Wecken formen, in einen Gärkorb legen, zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  3. Das Rohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Wasserschale auf den Herdboden stellen. En Brotteig auf ein Blech legen und 10 Minuten bei 220° backen, danach auf 200° zurückschalten und weitere 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

Stockbrot

STOCKBROT

Welches Kind mag nicht Stockbrot grillen? Ein Rezept und eine Idee, die alle Kinderherzen erfreuen.

Brot in 30 Minuten

BROT IN 30 MINUTEN

Bei diesem Brot in 30 Minuten greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich doch von diesem schnellen Rezept.

Sauerteig-Brot

SAUERTEIG-BROT

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher.

Milchbrot

MILCHBROT

Bei diesem köstlichen Milchbrot greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich und probieren Sie dieses Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE