Schwarzbrot

Erstellt von hexy235

Brot selber backen ist nicht schwer, wie dieses Rezept für Schwarzbrot zeigt.

Schwarzbrot Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,6 (784 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

1 TL Germ
250 g Sauerteig (nach dem Grundrezept)
1 EL Zucker
380 ml Wasser (lauwarm)
500 g Roggenmehl R960
300 g Weizenmehl W700
2.5 TL Salz
2 EL Brotgewürz
1 EL Kümmel
16 g Backmalz

Zutaten zum Ausarbeiten

3 EL Roggenmehl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Gärkorb

Zeit

220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Germ, Sauerteig , Zucker und Wasser verrühren.
  2. Dann Mehle, Salz, Brotgewürz, Kümmel und Backmalz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten (am einfachsten mit einer Küchenmaschine).
  3. Zugedeckt den Teig etwa 90 Minuten aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und zu einem Wecken formen. In einen Gärkorb legen und zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen (nicht übergären, sonst fällt es beim Backen zusammen).
  4. Das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Wasserschale auf den Herdboden stellen (für Dampf). Den Brotteig auf ein Backblech legen und 10 Minuten bei 220° backen, danach auf 200° zurückschalten und weitere 40 Minuten backen. Das Brot sodann ausgiebig auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für ein besonders aromatisches Brot , kann das Brotgewürz und der Kümmel vorher kurz in einer Pfanne angeröstet werden.

Für eine schönere Kruste den Teig vor dem Backen leicht einschneiden.

Roggenbrot darf nicht zu trocken gebacken werden. Die Wasserschale sorgt für die richtige Kruste. Alternativ kann man vor dem Einschießen etwas Wasser auf den Backofenboden spritzen, um Dampf zu erzeugen.

Ein fertig gebackenes Roggenbrot klingt hohl, wenn man auf den Boden klopft.

Nährwert pro Stück

kcal
3.587
Fett
16,67 g
Eiweiß
99,21 g
Kohlenhydrate
742,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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