Schwarzbrot

Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Roggenmehl |
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300 | g | Weizenmehl |
250 | g | Sauerteig (nach dem Grundrezept) |
380 | ml | Wasser (lauwarmes) |
2.5 | TL | Salz |
2 | EL | Brotgewürz |
1 | EL | Kümmel |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Germ |
16 | g | Backmalz |
3 | EL | Roggenmehl (zum Ausarbeiten) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Germ, Sauerteig, Zucker und Wasser verrühren, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Geht am besten mit einer Küchenmaschine.
- Zugedeckt etwa 90 Minuten aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und zu einem Wecken formen, in einen Gärkorb legen, zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
- Das Rohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Wasserschale auf den Herdboden stellen. En Brotteig auf ein Blech legen und 10 Minuten bei 220° backen, danach auf 200° zurückschalten und weitere 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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