Schwarzbrot

Erstellt von hexy235

Brot selber backen ist nicht schwer, wie mit diesem Schwarzbrot Rezept.

Schwarzbrot

Bewertung: Ø 4,6 (596 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
250 g Sauerteig (nach dem Grundrezept)
380 ml Wasser (lauwarmes)
2.5 TL Salz
2 EL Brotgewürz
1 EL Kümmel
1 EL Zucker
1 TL Germ
16 g Backmalz
3 EL Roggenmehl (zum Ausarbeiten)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

220 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
200 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Germ, Sauerteig, Zucker und Wasser verrühren, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Geht am besten mit einer Küchenmaschine.
  2. Zugedeckt etwa 90 Minuten aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und zu einem Wecken formen, in einen Gärkorb legen, zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
  3. Das Rohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Wasserschale auf den Herdboden stellen. En Brotteig auf ein Blech legen und 10 Minuten bei 220° backen, danach auf 200° zurückschalten und weitere 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

Fladenbrot

FLADENBROT

Ein Fladenbrot kann mit allerlei Köstlichkeiten belegt und verzehrt werden. Das Rezept kann aber auch toll als Beilage dienen.

Glutenfreies Brot

GLUTENFREIES BROT

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Brot in 30 Minuten

BROT IN 30 MINUTEN

Bei diesem Brot in 30 Minuten greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich doch von diesem schnellen Rezept.

Sauerteig-Brot

SAUERTEIG-BROT

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE