Schwedische Zimtschnecken

Erstellt von Mampferella

Schwedische Zimtschnecken sind aus Hefeteig mit vielen Rosinen. Ein Rezept für süße Schleckermäuler.

Schwedische Zimtschnecken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Germteig süß, aus dem Kühlregal
50 g Butter
140 g Zucker
1.5 EL Zimt
80 g Rosinen
100 g Staubzucker für die Glasur
3 EL Zitronensaft für die Glasur

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Springform mit Butter ausstreichen. Butter schmelzen und Zucker mit Zimt mischen. Den Hefeteig ausbreiten und mit der flüssigen Butter bepinseln. Zimt-Zuckergemisch darüber streuen, danach die Rosinen darüber verteilen.
  2. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, danach in 4 cm breite Schnecken schneiden. Die Schnecken in die Tortenform stellen. Die Form abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form in den Ofen schieben. Das Ganze für 25-30 Minuten backen, eventuell mit Alufolie abdecken falls die Schnecken zu schnell bräunen.
  4. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas überkühlen lassen. Staubzucker mit so viel Zitronensaft mischen, bis ein dicker Guss entsteht, danach die Schnecken damit bepinseln und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
202
Fett
5,26 g
Eiweiß
0,37 g
Kohlenhydrate
38,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

puersti

Ich kann mir aber nicht vorstellen, wie 8 Schnecken in einer Springform Platz finden, außer es werden aus dem fertigen Germteig nur ganz kleine Schnecken aus einem fertigen Germteig. Habe damit gar keine Erfahrung.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Die Zimtschnecken auf dem Foto sind nicht mit diesem Rezept gemacht. Sie sind einzeln auf einem Blech gebacken worden

Auf Kommentar antworten

puersti

Was ist das Besondere an den schwedischen Zimtschnecken, die vielen Rosinen? Nachdem bei und keiner Rosinen im Teig mag, werde ich eben einfache machen. Lege die Schnecken aber lieber auf ein Backblech als in eine Springform. Ich frage mich, wie groß die Tortenform sein muss, um diese Schnecken darin zu backen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Eine runde Springform (ca. 24 cm Durchmesser) verwenden oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Schnecken sollten sich leicht berühren, aber nicht zu eng aneinander liegen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wenn es schnell gehen soll, kann man Germteig aus dem Kühlregal nehmen. Besser sind die Zimtschnecken natürlich mit dem selbstgemachten Germteig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till