Seckauer Apfelknödel

Dies Seckauer Apfelknödel eignen sich hervorragend als Hauptspeise. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Seckauer Apfelknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (218 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Äpfel (säuerlich)
2 TL Zimt (gemahlen)
150 g Kristallzucker
1 Stk Ei
250 g Mehl (griffig)
100 g Butter
150 g Semmelbrösel

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Äpfel gewaschen, geschält und entkernt. Danach werden sie in etwa 6 mm große Würfel geschnitten, mit Zimt und Zucker vermengt und etwa 15 Minuten ziehen gelassen.
  2. Im Anschluss werden die Äpfel mit Ei und Mehl vermengt. Aus der Masse der Masse werden 12 Knödel geformt und im leicht kochenden Salzwasser für etwa 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen gelassen.
  3. Die Butter wird in der Zwischenzeit in einer Pfanne geschmolzen und die Brösel werden darin für 5 Minuten unter ständigem Rühren hellbraun geröstet.
  4. Dann werden die Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser geholt und in den Bröseln gut gewendet.

Nährwert pro Portion

kcal
795
Fett
23,97 g
Eiweiß
11,85 g
Kohlenhydrate
130,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07