Selbstgemachte Kartoffelchips

Die selbst gemachten Kartoffelchips aus dem Backofen schmecken würzig und sind der Renner auf jeder Party.


Bewertung: Ø 4,6 (6.722 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Kartoffeln (festkochend)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
1 TL Zucker (braun)
1 Prise Chilipulver
0.5 TL Knoblauchpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Gemüsehobel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelchips die festkochenden Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln – mit Schale.
  2. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit Olivenöl vermischen und mit Paprikapulver, braunen Zucker, Chilipulver, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver gut vermengen.
  3. Die gewürzten Kartoffelscheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 30 Minuten bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Dip kann man Ketchup, eine Knoblauchsauce oder einen anderen beliebigen Dip verwenden.

Wer Knoblauchpulver nicht so gut verträgt, kann auch frischen Knoblauch darüber pressen, oder einen Knoblauchdip dazu servieren. Aber auch eine alternative Mischung aus Limettenschale und Meersalz schmeckt wunderbar, wenn es nicht so würzig sein soll.

Gut darauf achten, dass die Kartoffelscheiben ungefähr die selbe Dicke haben, ansonsten könnten einige zu dunkel werden.

Wer die Kartoffelchips ausgefallener haben möchte, kann auch auf bunte Sorten zurückgreifen.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
15,48 g
Eiweiß
3,11 g
Kohlenhydrate
30,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Die Chips sehen auf dem Foto sehr knusprig aus. Ich werde dieses Rezept bald einmal nachmachen. Olivenöl ist eine tolle Idee.

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Artelsmair

Jetzt beginnt schon schön langsam die Kartoffel ernte, deshalb werde ich dieses Rezept jetzt mal ausprobieren.

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Pesu07

Dieses Rezept klingt interessant und aufgrund der sehr vielen positiven Kommentaren werde ich dieses Rezept probieren, wenn die Kleinen zu Besuch kommen.

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Derkoch-backAnfänger11

Sehr fein! Hab sie zu Silvester gebacken. Fand es ein bissl schwer sie in einheitliche Scheiben zu schneiden.

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AnniF

Die Chips sind wirklich sehr lecker! Aber die eine Hälfte ist cross geworden, die andere nicht. Woran liegt das?

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GuteKueche-Admin

Hallo AnniF, das kann passieren wenn die Chips nicht gleichmäßig dick bzw. dünn sind.

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Penelope_10

Ich hatte mal irgendwo gelesen dass Kartoffeln knuspriger werden wenn man sie erst 10 Minuten in kaltes Wasser legt und dann abtupft.

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Kanguruh1

Diese Kartoffelchips sind köstlich! Der Geschmack und die Konsistenz sind nicht zu vergleichen mit den gekauften!

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Jasmin4you

Das ist sicher sehr viel gesünder als die fertigen chips. Werde ich mal machen. Schmeckt bestimmt auch viel besser. Aber der Zucker muss nun nicht wirklich sein.

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Jasmin4you

Sieht sehr lecker aus und schmeckt bestimmt genauso. Nur statt Zucker nehme ich lieber Erythrit oder Xylit. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

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Jasmin4you

Sieht schon sehr lecker aus. Aber warum Zucker? Vielleicht könnte man auch Bronze Xylit verwenden? Dann schmecken sie caramelig? na ja mal ausprobieren. Auf jeden Fall eine gute Idee.

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dawnrainbow

Sehr seltsam, so viele positive Kommentare. Bei mir werden die Chips nach 20 Minuten schwarz. Hab die Temperatur auf 150° gesenkt und nochmal probiert. Gleiches Problem, nur halt nach 25 Minuten. Die Gewürzmischung ist mega!

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dawnrainbow

Vielleicht hab ich die Chips aber auch mit 1mm zu dünn geschnitten. Wenn jemand Tipps hat, sehr gerne!

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Katerchen

Die Backöfen sind alle sehr unterschiedlich. Dann kommt es auch darauf an ob man mit Ober- und Unterhitze arbeitet oder mit Heißluft. Da muss man seine Erfahrungen sammeln.

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Katerchen

Noch attraktiver werden sie selbstgemachten Kartoffelchips wenn man bunte Erdäpfel verwendet. Zum Beispiel die Kefermarkter und die Violetta.

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Roniaforever

Es heist kartoffeln und nicht Erdäpfel. Hier steht ein unwichtigr text da das kommentar mindestens hundrt buchstaben enthalten muss.

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Katerchen

Ronjaforever, das ist richtig, dieser Text ist unwichtig! Unter Umständen ist es nicht Jedem bekannt, aber Kartoffeln werden auch als Erdäpfel bezeichnet.

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Maarja

Das finde ich eine ganz gute Idee, ich werde mir die Anregung merken. Diese lila Erdäpfel sind ja auch innen farbig.

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Thanya

Das find ich eine gute Idee. Das werde ich auch mal bei einer guten Gelegenheit ausprobieren, danke :-)

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MaryLou

Fantastisch - und eindeutig gesünder als das gekaufte Zeugs, allerdings nur wenn man auch den Zucker weg lässt. Den braucht man nicht wirklich.

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Raggiodisole

der Zucker karamellisiert wahrscheinlich a bissal, deshalb werd ich ihn nicht weglassen ... und die selbstgemachten Chips gibts gleich morgen am Silvesterabend
GUTEN RUTSCH!!!

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sssumsi

Das mit dem Zucker sehe ich auch so. Aber man könnte ja mal einen Teil mit und einen Teil ohne Zucker versuchen.

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Maarja

Ausprobieren schadet bestimmt nichts. Ich kann mir auch vorstellen dass der Zucker gut für die Optik sein könnte.

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yaseminr98

Das kann man auch mit Blätterteig machen. Es ist am gesundesten und ist leichter zu machen. Mit Olivenöl.

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sssumsi

Etwas verwirrend dieser Beitrag: Du glaubst Blätteteig ist gesünder als Erdäpfel? Ich bin mir sicher, dass das nicht so ist.

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Pannonische

Super! Damit werde ich bei ihrem nächsten Besuch unsere Kinder damit überraschen. Da bekomme ich sich wieder ein Lob "an die Küche".

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Meinereine1966

Perfekt! Schnell selber gemacht und weitaus besser als das fertige ungesunde Zeug. Den Zucker lass ich auch weg. Kann man auch mit Karotten, Kürbis ..... machen. Geht auch in der Heißluftfritteuse.

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Zwiebel

Sehr cool! Das gefällt mir! Den Zucker werde ich wohl weglassen beim Nachkochen. Ich mag auch die Musik in dem Video!

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