Selbstgemachter Vanillezucker

Selbstgemachter Vanillezucker, den man zu Hause einfach und günstig herstellen kann. Mit diesem Rezept werden eure Kekse mit Vanille-Aroma abgerundet.


Bewertung: Ø 4,5 (147 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Kristallzucker
1 Stk Schraubglas mit Deckel (groß)
1 Stk Vanilleschote

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Kristallzucker in ein großes Schraubglas füllen. Die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sofort mit dem Zucker vermengen.
  2. Nun den Deckel auf das Glas geben, verschließen und gut schütteln.
  3. Danach die aufgeschnittene Vanillestange ins Glas geben und wieder verschließen. Ca. 8 Tage ruhen lassen.
  4. Fertig ist der Vanillezucker. Die Vanillestange kann so lange im Glas bleiben wie Zucker vorhanden ist.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern von Keksen, Torten, Kuchen etc.

Nährwert pro Portion

kcal
1.026
Fett
0,16 g
Eiweiß
0,20 g
Kohlenhydrate
252,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

windbaeckerei.jpg

WINDBÄCKEREI

Ideal zum Naschen oder als Christbaumschmuck. Windbäckerei ist vielseitig einsetzbar und mit diesem Rezept gelingt das lockere Gebäck.

windringerl.jpg

WINDRINGERL

An Weihnachten sind Windringerl sehr beliebt. Das Windbäckerei Rezept dient auch wunderbar als Christbaumschmuck.

vegane-vanillekipferl.jpg

VEGANE VANILLEKIPFERL

Einfach und lecker! Dieses Rezept für Vegane Vanillekipferl gelingt jedem Anfänger!

weisse-punschspitzen.jpg

WEISSE PUNSCHSPITZEN

Das Rezept weiße Punschspitzen sieht nicht nur sinnlich aus. Es ist eine Verführung an Weihnachten, der man nicht widerstehen kann.

windringe.jpg

WINDRINGE

Ein Rezept für Weihnachten sind diese Windringe. Besonders Kinder lieben sie auf dem Christbaum.

schneeflocken.jpg

SCHNEEFLOCKEN

Ein total schnelles Weihnachtsgebäck ist das Rezept Schneeflocken. Nebenbei ist das Rezept für Kinder unwiederstehlich.

User Kommentare

Lebensmittel-selbstg

Ich habe eine starke Köchenmaschine und gebe immer die komplette Vanilleschote zu 500 g Zucker. Fein gemahlen hat man so einen tollen Vanillezucker.

Auf Kommentar antworten

Dosch


Wie lange ist denn dieser selbstgemachte Vanillezucker ungefähr haltbar. ich würde dieses Rezept nämlich ganz gerne ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

der selbst gemachte Vanillezucker hält sich mindestens 1 Jahr. Es ist möglich, dass mit der Zeit der Zucker etwas hart wird. Dann das Glas gut schütteln, oder mit einem Löffel umrühren. Das Glas immer fest verschließen. Sollte die Vanilleschote hart werden, kann man sie mahlen und wieder zufügen.

Auf Kommentar antworten

Dosch

Vielen Dank für die rasche Antwort - werde ich heute noch machen, dann habe ich selbstgemachten Vanillezucker für die Weihnachtskekse :-)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Semmelbrösel selbermachen

am 23.05.2022 20:59 von julia_resch

Hagelmassen und Überflutungen

am 23.05.2022 20:25 von Lara1

Comeback des Begrüßungsbussis?

am 23.05.2022 20:01 von Maarja

Ein Szenarium wie bei Covid-19

am 23.05.2022 19:58 von Maarja