Selbstgemachtes Dönerbrot

Zutaten für 4 Stücke
Zutaten für den Teig
0.5 | Wf | Germ |
---|---|---|
360 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Zucker |
500 | g | Weizenmehl (Type W700) |
10 | g | Salz |
10 | g | Olivenöl |
Zutaten außerdem
2 | EL | Weizenmehl für die Arbeitsfläche |
---|---|---|
1 | Schuss | Wasser zum Bestreichen |
2 | EL | Sesam (weiß) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 11 min. Zubereitungszeit 119 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Germ in das lauwarme Wasser bröseln, Zucker zugeben und gut verrühren.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Öl und das Germ-Wasser-Gemisch hinzugeben und gut zu einem Teig verkneten. Am besten mit einer Küchenmaschine 8 Minuten lang kneten. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier Teile teilen und vorsichtig formen. Die runden Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Dönerbrot vor dem Backen mit Wasser benetzen und mit Sesam bestreuen. Dann ca. 7 bis 9 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig wird sehr weich! Bei Bedarf kann noch mehr Mehl zum Formen verwendet werden.
Ein kleines Schälchen Wasser im Backofen sorgt für extra knusprige Kruste.
Zum Aufbewahren das Dönerbrot in ein Küchentuch einwickeln und an einem kühlen Ort lagern.
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