Semi Naked Cake mit Drip
Zutaten für 14 Portionen
Zutaten für den Teig
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
280 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
280 | ml | Öl |
280 | ml | Milch |
450 | g | Mehl (glatt) |
1,5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme
500 | g | Mascarpone |
---|---|---|
600 | ml | Obers |
40 | g | Staubzucker (gesiebt) |
2 | Pk | Vanillezucker |
5 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten für den Drip
100 | g | Kuvertüre (dunkel) |
---|---|---|
50 | ml | Obers |
10 | g | Butter (zimmerwarm) |
Zeit
340 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Boden einer Springform mit 26 cm Ø mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: In einer Rührschüssel die Eier schaumig rühren. Anschließend den gesiebten Staubzucker mit dem Vanillezucker einrühren. Für mindestens 5 Minuten eine cremige Masse rühren. Als nächstes das Mehl mit dem Backpulver verrühren. Danach abwechselnd Öl, Milch, Zitronenabrieb und Mehl-Backpulvergemisch mit dem Mixer langsam einrühren.
- Die Masse in die vorbereitete Springform füllen, 2-3x auf der Arbeitsfläche aufklopfen, damit die Masse schön gleichmässig backen kann. Dann ab in den Backofen für ca. 50-55 Minuten. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig die Springform entfernen und das Backpapier am Boden wegziehen. Die Torte 2x mit einem langen Messer durchschneiden, dass 3 Tortenböden entstehen, dann beiseite legen.
- Für die Creme: In einer weiteren Rührschüssel Mascarpone, Obers, Staubzucker, Vanillezucker und Sahnesteif bei minimaler Stufe leicht cremig aufschlagen, dann auf höchster Stufe eine feste Creme schlagen. Die Creme für mind. 60 Minuten kalt stellen.
- Zusammensetzen der Torte: Den 1. Tortenboden auf einen Drehbaren Teller legen, einen Tortenring drüber geben. Nun den Tortenboden mit Marmelade bestreichen. Creme draufgeben, dazu ca. 6-8 Esslöffel verwenden. Beim Einstreichen und drehen des Tellers wird es gleichmässiger. Diesen Vorgang mit dem 2. und 3. Boden wiederholen. Es muss zum Einstreichen der Torte noch Creme übrig bleiben. Die übrige Creme und die eingestrichene Torte für mind. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Dann die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, die Torte auf den Drehteller stellen und den Tortenring entfernen. Die Naked Cake Torte mit der restlichen Creme einmal ringsum einstreichen und mit einer Palette so glattziehen, dass die Böden durchscheinen, so ergibt sich der Semi Naked Cake Effekt.
- Für den Drip: Die Kuvertüre klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf einmal kurz unter Rühren erhitzen und mit der zimmerwarmen Butter zur Schokolade geben. Kurz verrühen und für ca. 4-5 Minuten stehen lassen. Dann so lange rühren bis alles schön glatt ist. Lauwarm in einen Spritzsack füllen, abkühlen lassen und ein ganz kleines Loch schneiden. Als nächstes rundherum auf der Torte die Drips aufspritzen.
- Hat man rundherum die Drips aufgespritzt die restliche Schokosauce in der Mitte der Torte verteilen, dann mit einer Palette gleichziehen. Die Torte nochmals in den Kühlschrank geben, damit der Drip fest wird.
- Danach die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und nach Wunsch mit zB mit Früchten oder ähnlichem verzieren.
Tipps zum Rezept
Den Tortenboden kann man auch am Vortag schon zubereiten. Ganz auskühlen lassen und bis zur Verwendung luftdicht verschließen.
Der Drip kann zu Beginn auf einem Glasrücken geprobt werden. So stellt man fest, ob der Drip die richtige Konsistenz hat und nicht zerläuft.
Die Torte ergibt ca. 12-14 Portionen und hält sich gut gekühlt mindestens 3 Tage.
User Kommentare
Der Kuchen ist schon sehr „naked“. Ich würde ihn noch mit verschiedenen Sachen wie Früchte dekorieren. Das Auge isst ja auch mit
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