Sous Vide Rumpsteak

Erstellt von algarve

Um ein perfektes Rumpsteak über traditionelle Methoden zu braten ist gar nicht mal so leicht - mit Sous Vide wird das Steak Rezept zum Kinderspiel.

Sous Vide Rumpsteak Foto HLPhoto / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,4 (3.401 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Rumpsteak (Roastbeefstück) a 250g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Bona Öl

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

75 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Beim Rumpsteak Rezept ist es wichtig vorab zu wissen wie man das Fleisch haben will. Daraus und der Fleischdicke ergeben sich auch die unterschiedlichen Garzeiten und Gartemperaturen - Angaben siehe weiter unten.
  2. Die ideale dicke der Steaks sollte zwischen 2-3 cm liegen und es sollte eine schöne Marmorierung aufweisen. Zuerst das Fleisch waschen, trocken tupfen und danach jeweils ein Stück Fleisch in einer geeigneten Garfolie vakuumieren.
  3. Nun die beiden Fleischstücke nebeneinander in das Sous Vide Geräte (oder auch Dampfgarer) geben und je nach gewünschtem Gargrad garen - hier ein paar Hilfen: Rare 47 Grad, Medium 55 Grad, Well Done 63 Grad für ca. 70 Minute. Je dicker das Fleisch desto länger muss es auch gegart werden - kleine Hilfe: 4 cm rund 120 Minuten, 5 cm 160 Minuten.
  4. Nach dem Garvorgang das Fleisch herausnehmen, aus dem Beutel schneiden, dabei den Saft auffangen - dieser kann als Basis für eine Sauce dienen - das Fleisch etwas abtupfen, salzen und pfeffern, und in einer sehr heißen Pfanne mit einem Schuss Öl oder Butter auf beiden Seiten scharf anbraten - ca. 60-90 Sekunden auf jeder Seite.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Bartkartoffeln und eine Knoblauchsauce.

Natürlich kann man die Steaks nach dem Garen auch auf den heißen Griller fertig grillen.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
20,40 g
Eiweiß
56,06 g
Kohlenhydrate
0,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

moni16_56

Hallo, experiementiere zur Zeit im sous vide -verfahren, gebt ein paar frische Kräuter (Zitronenthymian, Petersilie,.. ) in den mit in den Vakumierbeutel. Sie geben dem Fleisch einen sehr guten Geschmack. Vor dem Anbraten die Kräuter entfernen. Gebe anschließend frisch gehackte Käuter in die Sauce. Meine Familie ist begeistert. Wählte Variante Medium.

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Murs_

Kann man anstatt einer Sous vide maschine auch einen Wasserkocher mit temperatureinstellung nutzen?ö

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Bon-Obo

Du kannst Sous Vide garen auch im Topf mit Deckel machen. Ich nehme dazu den 6 Liter Topf, fülle den mit ca. 4 Liter Wasser und bringe es auf 60° C. Backofen ebenfalls auf 60° C
aufheizen.
3 vakuumierte Rumpsteak mit ca. 300 - 400 g ins heiße Topfwasser legen Deckel drauf und in den Backofen schieben. Nach 10 Min. Temperatur überprüfen, wenn die Temperatur unter 55°C fällt, Backofen 10 ° C höher drehen. Immer wieder messen.
Fleisch sollte nach ner Std. Top sein.
Tipp: Nimm immer in etwa die gleiche Menge Fleisch, den gleichen Topf und die gleiche Menge Wasser. So bekommst du ein perfektes Ergebnis.

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Millavanilla

Das Rezept sieht wirklich sehr gut aus. Leider besitze ich weder ein Sous Vide Gerät noch einen Dampfgarer. Aber ich denke man bekommt es auch ohne diese beiden Geräte hin.

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Gelöschter User

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Maisi

Ich kann dir nur Recht geben, da man ja auch nie weiß, ob nicht doch irgendwelche Stoffe des Plastik in das Fleisch kommen.

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puersti

Ich kann dir nur beipflichten. Überall wird wegen der Verunreinigung durch Plastik geredet. Ich verwende weder Alu noch Plastik in der Küche.

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puersti

Dieses Rezept setzt den Besitz eines Dampfgarer voraus. Daher finde ich dieses Rezept nicht sinnvoll.

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mwhk66

Da liegst du leider falsch, souse vide und Dampfgarer sind zwei komplett verschiedene sachen. Dampfgarer funktioniert mit Dampf wie der Name schon sagt, Sous Vide is ein Wasserbad mit hoch kontrolierter Temperatur regelung von einem zehntel Grad C.

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Biefstuk

Also nur weil du kein Sous Vide (Dampfgarer ist was ganz anderes) Gerät besitzt ist das Rezept nicht sinnvoll? Dass schon im Titel darauf hingewiesen wird ist dir wohl auch völlig entgangen

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Limone

so ein rosa gebratenes Fleisch ist nichts für mich, wo dann auch noch das Blut herausrinnt, ich mag Fleisch nur, wenn es ganz durchgebraten ist

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