Spagatkrapfen

Ein klassisches Rezept für Mehlspeisen finden Sie hier. Die köstlichen Spagatkrapfen schmecken Groß und Klein.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 30 Portionen

500 g Mehl
250 g Butter
3 Stk Eidotter
60 g Zucker
6 EL Sauerrahm
1 Pk Zitronenschale, abgerieben
1 Prise Salz
3 EL Staubzucker
1 TL Zimt

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spagatkrapfen die Butter vorher ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und stehen lassen. Mit dem Mehl in einer Schüssel abbröseln. Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Eidotter, Sauerrahm und Salz unterkneten und 10-12 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig 5 mm dick ausrollen und in 4 x 10 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigstücke mit Spagatfaden auf Blechröhre binden, damit das Muster entsteht und auf in heißem Fett goldgelb ausbacken.
  3. Die Teigrollen herausnehmen, abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen. Gut auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Einfacher geht es mit einer Spagatkrapfenzange.

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