Spagatkrapfen

Zutaten für 30 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
3 | Stk | Eidotter |
60 | g | Zucker |
6 | EL | Sauerrahm |
1 | Pk | Zitronenschale, abgerieben |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Staubzucker |
1 | TL | Zimt |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spagatkrapfen die Butter vorher ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und stehen lassen. Mit dem Mehl in einer Schüssel abbröseln. Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Eidotter, Sauerrahm und Salz unterkneten und 10-12 Minuten rasten lassen.
- Den Teig 5 mm dick ausrollen und in 4 x 10 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigstücke mit Spagatfaden auf Blechröhre binden, damit das Muster entsteht und auf in heißem Fett goldgelb ausbacken.
- Die Teigrollen herausnehmen, abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen. Gut auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Einfacher geht es mit einer Spagatkrapfenzange.
User Kommentare
Man sollte allerdings nicht vergessen den Spagat oder Bindfaden nach dem Backen zu entfernen. Meine Großmutter schnürte den Teig auf kleine Holzröllchen, die hatte sie selbst gebastelt.
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