Spaghetti mit Pesto

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spaghetti |
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1 | Prise | Salz (Kochwasser) |
Zutaten für das Basilikum-Pesto
200 | g | Basilikum (frisch) |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Pinienkerne (geröstet) |
100 | g | Parmesan (gerieben) |
200 | ml | Olivenöl (extra vergine) |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Basilikum waschen und trocken schütteln, anschließend die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
- Die Basilikumblätter mit dem Knoblauch und den Pinienkernen in den Mixer oder in einen elektrischen Multizerkleinerer geben. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten und in eine Schüssel füllen.
- Den Pecorino oder den Parmesan untermischen. Vom Olivenöl tropfenweise immer soviel unterrühren, wie von den Zutaten aufgenommen wird; es soll sich alles zu einer cremigen Sauce verbinden. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Reichlich Salzwasser aufkochen, die Spaghetti darin in etwa 8 Minuten al dente (bissfest) kochen. Von dem heißen Nudelwasser etwa 3 Esslöffel abnehmen und unter die Sauce rühren. Die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und mit dem Pesto in einer vorgewärmten Schüssel mischen.
Tipps zum Rezept
Das Pesto sollte noch etwas Struktur haben. Mit einem Mörser oder per Impuls im Mixer bleibt das Aroma erhalten, das Basilikum wird nicht bitter oder grau.
Pesto nie kochen! Hitze zerstört die frischen Aromen. Das Pesto erst nach dem Kochen unter die abgetropften, noch warmen Spaghetti mischen.
Mit Zitronenabrieb, gerösteten Kernen oder frischem Pfeffer kann das Gericht nach Geschmack variiert werden – dezent dosiert, damit das Pesto im Mittelpunkt bleibt.
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