Spanferkelrücken

Spanferkelrücken ist ein feines Rezept für festliche Mahlzeiten, die Vorbereitung findet schon am Vortag statt.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

2 kg Spanferkelrücken, mit Knochen
10 Stk Erdäpfel, speckig
300 g Karotten
250 ml Bier
3 Stk Zwiebeln
250 g Butter
10 Stk Thymianstiele
4 Zweig Rosmarin
5 Stk Knoblauchzehen
6 EL Salz, gestrichen
2 TL Pfefferkörner

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Knoblauch und Pfeffer mittels Mörser zerkleinern, Fleisch damit als auch mit 5 Esslöfel Salz und gehacktem Rosmarin bzw. Thymian einreiben. Fleisch mindestens 24 Stunden in einem Gefrierbeutel ziehen lassen.
  2. Backrohr bei 180 °C Umluft vorheizen und mit der Schwarte nach unten in einen Bräter geben. Fleisch angießen bis das Wasser etwa 3 cm hoch steht, Hälfte der Butter in Flocken auf dem Spanferkel verteilen. Ca. 45 Minuten garen, dann umdrehen und schröpfen (Schwarte kreuzweise bis zum Fleischansatz im Abstand von ca. 1 cm einschneiden).
  3. Spanferkel mit restlichem Salz bestreuen und restliche Butter auf der Schwarte verteilen, geschälte Erdäpfel, Zwiebel und Karotten dazulegen; mit Bier und Wasser wieder auf 3 cm Wasserstand bringen. Nach 1½-2 Stunden sollte das Fleisch gegart und die Schwarte knusprig sein. Falls nicht, Fleisch auf der obersten Stufe bei höchster Hitze maximal 10 Minuten knusprig braten, ev. Grillfunktion dazuschalten.
  4. Abschließend das Spanferkel etwa 25 Minuten ruhen lassen, das Fleisch entspannt sich und behalt den Saft beim Anschneiden. Fleisch von Knochen lösen und mit Gemüse servieren.

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