Spanisches Chorizo-Parfait

Ein Rezept aus einer iberischen Spezialität zubereitet - das spanische Chorizo-Parfait begeistert mit würziger Frische.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (29 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

100 g Chorizo-Wurst
1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
150 ml Milch
250 ml Schlagobers
3 Zweig Basilikum
5 Stk Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 EL Sherry
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Anfangs die Chorizo-Wurst und die Zwiebel schälen und beides klein würfeln. Dann in einer Pfanne im Olivenöl unter ständigem Rühren beides zusammen für ca. 5 Minuten anbraten. Dazu kommen Milch und 100 Milliliter vom Obers und für weitere 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  2. Das Basilikum inzwischen waschen und grob schneiden. Nach der Kochzeit kommt es in den Topf dazu und die Masse 30 min. durchziehen lassen.
  3. Nun den restlichen Obers steif schlagen und kalt stellen. Dann einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einen Metallkessel mit Eigelb, Zitronensaft, Sherry, sowie Salz und Pfeffer vorbereiten.
  4. Die Chorizo-Milch in den Kessel durch ein feines Sieb abseihen und mit einem Schneebesen über Wasserdampf für 6 bis 8 Minuten cremig aufschlagen. Ist eine schön cremige Masse entstanden, den Kessel in ein kaltes Wasserbad geben und dort die Parfaitmasse kalt rühren.
  5. Zum Schluss wird das geschlagene Obers untergehoben und die Parfaitmasse in eine große oder mehrere kleine Formen abgefüllt. Diese abgedeckt für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank geben. Danach im Kühlschrank für ca. 40 Minuten lassen, dann das Parfait gestürzt, geschnitten und angerichtet werden.

Tipps zum Rezept

Das Chorizo-Parfait dient hervorragend als aromatisches Topping für Salate.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
22,36 g
Eiweiß
11,47 g
Kohlenhydrate
4,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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