Spanisches Chorizo-Parfait

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Chorizo-Wurst |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Milch |
250 | ml | Schlagobers |
3 | Zweig | Basilikum |
5 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | EL | Sherry |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Anfangs die Chorizo-Wurst und die Zwiebel schälen und beides klein würfeln. Dann in einer Pfanne im Olivenöl unter ständigem Rühren beides zusammen für ca. 5 Minuten anbraten. Dazu kommen Milch und 100 Milliliter vom Obers und für weitere 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Das Basilikum inzwischen waschen und grob schneiden. Nach der Kochzeit kommt es in den Topf dazu und die Masse 30 min. durchziehen lassen.
- Nun den restlichen Obers steif schlagen und kalt stellen. Dann einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einen Metallkessel mit Eigelb, Zitronensaft, Sherry, sowie Salz und Pfeffer vorbereiten.
- Die Chorizo-Milch in den Kessel durch ein feines Sieb abseihen und mit einem Schneebesen über Wasserdampf für 6 bis 8 Minuten cremig aufschlagen. Ist eine schön cremige Masse entstanden, den Kessel in ein kaltes Wasserbad geben und dort die Parfaitmasse kalt rühren.
- Zum Schluss wird das geschlagene Obers untergehoben und die Parfaitmasse in eine große oder mehrere kleine Formen abgefüllt. Diese abgedeckt für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank geben. Danach im Kühlschrank für ca. 40 Minuten lassen, dann das Parfait gestürzt, geschnitten und angerichtet werden.
Tipps zum Rezept
Das Chorizo-Parfait dient hervorragend als aromatisches Topping für Salate.
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