Spinat-Kartoffel Auflauf mit Feta

Erstellt von HelmutKreindl

Dieser schnelle Spinat-Kartoffel Auflauf mit Feta ist ein herrliches, vegetarisches Ofengericht. Das Rezept schmeckt der ganzen Familie.

Spinat-Kartoffel Auflauf mit Feta Foto User HelmutKreindl

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Spinat-Schicht

1000 g Spinat (frisch od. TK)
300 g Zwiebel
30 g Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
200 g Fetakäse

Zutaten für die Kartoffel-Schicht

1000 g Kartoffel
0.5 TL Salz
1 TL Kümmel (gemahlen)
3 EL Petersilie (frisch, nach Belieben)
2 EL Olivenöl

Zutaten außerdem

1 EL Butter für die Form
200 g Mozzarella (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, dann in Olivenöl goldbraun anbraten. Dann den Spinat dazugeben bis er zusammenfällt, mit Salz und Pfeffer würzen, zerbröselten Feta unterrühren und beiseite geben.
  3. Die Kartoffeln schälen und grob raspeln, mit Salz, Kümmel und Petersilie abmischen, anschließend kurz in 2 EL Olivenöl anbraten, bis sie braun werden.
  4. In der Zwischenzeit die Auflaufform mit Butter einfetten, abwechselnd Kartoffeln und Spinat in die Auflaufform geben (schichtweise) und mit geriebenem Mozzarella bestreuen.
  5. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Auflauf 30 min. backen.
  6. Den Auflauf entweder in der Ofenform direkt auf den Tisch stellen oder portionieren und schön heiß servieren.
  7. .

Tipps zum Rezept

Sowohl frischer als auch TK-Spinat funktioniert bei diesem Rezept. Den TK-Spinat gut ausdrücken, damit der Auflauf nicht zu wässrig wird.

Für mehr Farbe und Vitamine passen ergänzend z. B. Tomaten, Zucchini oder Paprika wunderbar in den Auflauf.

Dieser Auflauf kann auch gut vegan zubereitet werden. Den Feta durch veganen Feta ersetzen und den Mozzarella ebenso durch pflanzliche Käsealternativen, zB Veganer Mozzarella oder Veganer Parmesan.

Meal Prep Tipp: In einzelne Portionen schneiden und einfrieren. Zum Aufwärmen einfach in den Ofen oder in die Mikrowelle geben.

Nährwert pro Portion

kcal
421
Fett
18,83 g
Eiweiß
21,92 g
Kohlenhydrate
42,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Der_Kochlöffel

Das schaut vielleicht gut aus! Das muss ich unbedingt meiner Schwester zeigen, daß ist genau ihres 🤗

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Pesu07

Das ist ein weiteres Rezept für einen Kartoffelauflauf, das auf dem Foto sehr gut aussieht und auch gut klingt.

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59