Steirische Zwetschkenbuchtln

Lust auf eine süße Hauptspeise? Mit diesem Rezept gelingen auch Nicht-Kochprofis die perfekten steirischen Zwetschkenbuchteln.

Steirische Zwetschkenbuchtln

Bewertung: Ø 4,4 (98 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

50 g Germ
250 ml Milch
550 g Mehl
120 g Butter
2 Stk Eier
130 g Zucker
20 Stk Zwetschken
20 g Staubzucker zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Der Germ wird in 2-3 Esslöffel erwärmter Milch aufgelöst und anschließend mit 2 Esslöffel Mehl vermischt und zum gehen stehen gelassen.
  2. Nach ungefähr 15 Minuten wird der aufgegangene Germ mit dem restlichen Mehl in einer großen Schüssel vermengt und nach und nach 100 Gramm der geschmolzenen Butter, die Eier, der Zucker und die restliche Milch hinzugefügt und gut glatt gerührt. Anschließend wird die Teig für gut 2 Stunden zum Rasten beiseite gestellt.
  3. Nach der Wartezeit wird der Teig in 20 Stücke zerteilt, die ein wenig auseinander gezogen werden, um in der Mitte jeweils eine gewaschene und entkernte Zwetschke aufnehmen zu können. Diese wird mit dem Teig umhüllt und die Teigränder werden gut zusammengedrückt, damit später beim Backen nichts aufspringt.
  4. Nun werden die Buchteln in einer gebutterten Backform verteilt und mit flüssiger Butter eingestrichen. Anschließend ruhen sie abermals 15 Minuten.
  5. Zuletzt kommen die Buchteln für 45 Minuten bei 180° C (Gasherd Stufe 3) zum Backen in den Ofen.

Tipps zum Rezept

Wer es gern etwas süßer hat, kann die Buchteln noch ein wenig mit Staubzucker bestreuen, nachdem sie gut ausgekühlt sind.

ÄHNLICHE REZEPTE

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

cp611
cp611

Die muss ich unbedingt testen - stelle ich mir wie Faschingkrapfen nur mit fruchtiger Fülle/statt Powild vor!

Auf Kommentar antworten

Tsambika
Tsambika

Da möchte man am liebsten gleich reinbeißen, diese Buchteln sehen verführerisch aus. Das Rezept ist schon in meinem Kochbuch.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Ich habs mir auch schon gespeichert - im Rezept steht nur etwas von ganzen Zwetschken (also so wie Obstknödel) aber das auf dem Foto sieht eher wie Marmelade oder Mus aus....

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

man kann die Buchteln auch mit Marmelade füllen, ist einfacher und schmeckt auch köstlich ;)

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Gute Anregung dies mal zu probieren, denn mit ganzen Zwetschken habe ich noch nie Buchteln gefüllt., sondern meist mit Powidl, Mohn oder Marmelade.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE