Steirischer Kartoffelsalat

Ein steirischer Kartoffelsalat schmeckt wahrlich köstlich und ist als Beilage zu Fisch oder Fleisch einfach perfekt. Das Rezept für Kartoffel Fans.


Bewertung: Ø 4,3 (288 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer (nach Wunsch)

Zutaten für die Marinade

1 Prise Salz
2 TL Zucker
200 ml Wasser
1 Schuss Öl (Maiskeimöl)
2 Schuss Essig (Hesperiden)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 40-45 Min. bissfest kochen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Für die Salat-Marinade Essig, Wasser, Salz, Zucker und Öl in einer Schüssel verrühren.
  4. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  5. Die Marinade über den noch warmen Salat gießen. Eventuell nach Wunsch noch etwas pfeffern.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Maiskeimöl kann natürlich ein köstliches, steirisches Kernöl verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
4,74 g
Eiweiß
2,57 g
Kohlenhydrate
24,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi