Steirisches Kürbiskern Brot

Zutaten für 1 Portionen
1 | TL | Gewürzmischung für Brot |
---|---|---|
1 | Pk | Hefe (Trockengerm) |
100 | g | Kürbiskerne, ganze |
2 | EL | Kürbiskerne, gemahlene |
450 | g | Mehl (Dinkelmehl) |
1 | TL | Salz |
350 | ml | Wasser, lauwarmes |
3 | EL | Öl (Kürbiskernöl) |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten vermischen. Wasser und Kernöl zugießen. Solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Teig in eine eingefettete Kastenform, die mit gemahlenen Kürbiskernen ausgestreut wurde, füllen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen.
- In das auf 220 Grad vorgeheizte Backrohr geben. Schüssel mit Wasser mit ins Backrohr stellen. Nach 10 Minuten auf 180 Grad zurück schalten. Und ca. gesamt eine Stunde backen.
- Nach der Backzeit die "Klopfprobe" machen - wenn das Brot hohl klingt, ist es durchgebacken. Aus der Form stürzen, mit einer Mischung aus einem Teelöffel Kernöl, einem Löffel heißem Wasser und 2 Esslöffeln Sesamkörner, das Brot bestreichen und auskühlen lassen.
User Kommentare
Hallo, bei sehr bröseligem Brot stimmt das Verhältnis von Mehl und Wasser meist nicht - aber
mit Vollkornmehlen wird das Brot von Haus aus eher bröselig und nicht so geschmeidig. Dazu kann man einen Sauerteig ausprobieren, der nicht so bröselig wird. Weiters kannst du versuchen den Teig zuerst mal mit der Küchenmaschine gut verarbeiten. Anschließend nochmals mit der Hand gut auf der Arbeitsfläche kneten. (ca. 10 Min.)
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