Steppdeckenkuchen

Der Steppdeckenkuchen sieht toll aus und schmeckt auch gut. Im Rezept steht, wie man das Muster gut hinbekommt.

Steppdeckenkuchen Foto Simonelicious

Bewertung: Ø 4,4 (353 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

5 Stk Eier
250 g Staubzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale, gerieben
150 ml Öl, neutral
120 ml Wasser
350 g Mehl

Zutaten für die Topfenmasse

2 Stk Ei
90 g Staubzucker
500 g Topfen
1 Pk Vanillinzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Spritzbeutel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, Backblech einfetten.
  2. 5 Eier trennen und das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale zu einer hellen, schaumigen Masse rühren. Öl und Wasser nacheinander untermengen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Als Berg auf die Eigelbmasse geben, Mehl darüber sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
  3. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
  4. 2 Eier trennen, Topfen in eine Schüssel geben, Eigelb, Zucker und Vanillezucker unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben, dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Die Topfenmasse gitterförmig auf den Teig spritzen.
  5. Den Steppdeckenkuchen 35 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
196
Fett
7,39 g
Eiweiß
6,06 g
Kohlenhydrate
26,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

In die Topfenmasse kann man ganz gut ein paar Früchte (auch tiefgefroren zB Beeren geben) - machen sich sehr fruchtig gut!

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Silviatempelmayr

Ich kenne den auch mit Nüssen. Das Rezept hört sich aber auch sehr lecker an. MAl sehen ob es den Kindern schmeckt.

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sssumsi

Ich aromatisiere die Topfenmasse gerne mit Zitronenzesten. Hab den Kuchen auch schon mit dunklem Teig gemacht und den Topfen dann mit Orangenschale verfeinert.

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puersti

Diesen Steppdeckenkuchen würde ich mit etwas weniger Zucker und mit Dinkelmehl zubereiten. Kleingeschnittene Früchte unter den Teig zu mischen könnte ich mir auch gut vorstellen.

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sssumsi

Ich denke, dass Früchte bei diesem luftigen Teig sofort nach unten sinken würden. Der Kuchen ist auch so sehr saftig.

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