Stockbrot

Wie der Name schon sagt, wird das Stockbrot bzw. der Teig auf einen Stock spiralförmig drauf gesteckt und bei offenem Feuer goldbraun gegrillt.

Stockbrot Foto vschlichting / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (2.188 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
0.5 Wf Germ
2 TL Zucker
250 ml Wasser (lauwarm)
1 TL Salz
8 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Germ hineinbröckeln, Zucker zugeben und mit dem lauwarmen Wasser oder Milch vermischen.
  2. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) etwa 1 Stunde gehen lassen, sodass der Teig auf die doppelte Größe anwächst.
  3. Salz und Olivenöl zum Teig zugeben und sehr gut verkneten. Nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Nochmals gut durchkneten und anschließend aus dem Teig kleine Stücke machen und diese auf einen angespitzten Stock spiralförmig darauf drehen. Das Brot über einem offenen Feuer schön goldbraun grillen.

Nährwert pro Portion

kcal
626
Fett
21,66 g
Eiweiß
14,14 g
Kohlenhydrate
92,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

Katerchen

Damit das Stockbrot nach etwas schmeckt kommt noch ein Südtiroler Brotgewürz in den Teig. Im Sommer vor einer Feuerschale sitzend ein schöner Knabberspass.

Auf Kommentar antworten

Maarja

So ein Stockbrot zu backen über dem Lagerfeuer ist natürlich immer ein besonderes Erlebnis. Nicht nur für Kinder

Auf Kommentar antworten

J_ulia

Stockbrot am Lagerfeuer ist eines der besten Sachen am Sommer. Ich habe beim letzten Mal kleine Tomatenwürfel mit „Kräuter der Provence“ unter den Teig gemischt und das hat richtig gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Ein Stockbrot ist etwas ganz besonderes finde ich. Ich mag es sehr gerne. Ich finde es auch in Kombination mit Speckstreifen sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich gebe zum Stockbrot auch sehr gerne Gewürze dazu. Am liebsten mögen wir pizzagewürz oder einfach knoblauch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Knoblauch

am 06.10.2025 00:58 von snakeeleven

Knoblauch-Tag

am 05.10.2025 20:13 von hexy235

Star Wars Reads Day

am 05.10.2025 20:04 von hexy235

Blaue Haken

am 05.10.2025 20:01 von moga67