Stollen

Erstellt von ladybug

Dieser Stollen schmeckt sehr fein und ist an den Weihnachtsfeiertagen ein beliebtes Rezept.

Stollen Foto ladybug

Bewertung: Ø 2,9 (10 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

150 g Brunch buttrig frisch (weich)
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eidotter
170 ml Milch (lauwarm)
1 Pk Trockenhefe
0.5 TL Salz
1 EL Rum
500 g Mehl (glatt)
1 TL Zitronenschale (abgerieben)
100 g Rosinen
100 g Aranzini, Zitronat Mischung
1 Prise Zimt

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

4 EL Butter (zerlassen)
6 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

190 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl mit Hefe, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Aranzini/Zitronat und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milch, Dotter, Rum und Brunch dazugeben, dann zu einem schönen glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und warm für 1 Stunde gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig teilen und zu 2 Wecken formen. Die Wecken mit dem Nudelholz in der Mitte dünner ausrollen, mit etwas Zimt bestreuen und zur typischen Stollenform der Länge nach hin falten/überschlagen. Die Stollen auf ein Backblech legen und für weitere 40 Minuten gehen lassen.
  3. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Stollen 40-50 Minuten backen lassen. Die Stollen aus dem Backrohr nehmen, noch heiß mit Butter bepinseln und dick mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
13,00 g
Eiweiß
10,30 g
Kohlenhydrate
78,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr