Stollen

Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Brunch buttrig frisch (weich) |
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100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eidotter |
170 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Pk | Trockenhefe |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Rum |
500 | g | Mehl (glatt) |
1 | TL | Zitronenschale (abgerieben) |
100 | g | Rosinen |
100 | g | Aranzini, Zitronat Mischung |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
4 | EL | Butter (zerlassen) |
---|---|---|
6 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Hefe, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Aranzini/Zitronat und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milch, Dotter, Rum und Brunch dazugeben, dann zu einem schönen glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und warm für 1 Stunde gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig teilen und zu 2 Wecken formen. Die Wecken mit dem Nudelholz in der Mitte dünner ausrollen, mit etwas Zimt bestreuen und zur typischen Stollenform der Länge nach hin falten/überschlagen. Die Stollen auf ein Backblech legen und für weitere 40 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Stollen 40-50 Minuten backen lassen. Die Stollen aus dem Backrohr nehmen, noch heiß mit Butter bepinseln und dick mit Staubzucker bestreuen.
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