Strauben

Ein Mehlspeisen - Rezept aus Großmutters Küche sind diese flaumigen Strauben.

Strauben Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,9 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Eier
180 ml Milch (lauwarm)
1 Prise Salz
150 g Butter (weich)
1 EL Vanillezucker
150 g Weizenmehl (glatt)
1 cl Rum (optional)
250 ml Öl (zum Backen)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Die Milch salzen, Butter, Vanillezucker, Eidotter, Mehl und Rum in einer Schüssel mit dem Mixer zu einem Teig rühren. Dann den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Den Teig in einen Spritzsack füllen. Die runde Lochtülle soll 1 cm groß sein.
  3. Mit dem Spritzsack die Strauben auf einer Arbeitsfläche aufspritzen und mit einem Messer zwei Schnitte hineinschneiden.
  4. Mit einem Pfannenwender die Strauben in das Öl geben, beidseitig backen, bis sie eine goldgelbe Farbe haben, dann aus dem Topf heben und auf einem mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreuen und genießen, einfach himmlisch!

Statt Rum kann auch ein Obstler oder Grappa verwendet werden. Das gibt ein tolles Aroma, ist aber optional und kann auch weggelassen werden.

170–180 °C ist optimal zum Frittieren der Strauben. Die Temperatur kann mit einem Holzlöffel getestet werden: Steigen Bläschen auf, ist das Öl bereit.

Nährwert pro Portion

kcal
2.084
Fett
189,76 g
Eiweiß
25,22 g
Kohlenhydrate
67,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ich glaube auch, das das Foto nicht ganz zum Rezept passt, leider werden die Strauben dann auch nicht so aussehen.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept überarbeitet.

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puersti

Wenn man das Rezept durchliest inkl. Zubereitun durchliest, erkennt man sofort, dass das Foto nicht dazupasst - das finde ich sehr schade, weil man doch aufgrund des Fotos etwas vorstellt. Wenn der Teig mit einem Trichter ins heiße Fett einfließt, kann niemals die abegebildete Form entstehen, nochdazu steht ja auch, dass der Teig sprialförmig einfließen soll. Die Zutaten für dieses Rezept finde ich gut.

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