Süße Nussschnecken
Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
120 | g | Staubzucker |
220 | ml | Milch |
80 | g | Butter |
1 | Wf | Germ |
Zutaten Für die Fülle | ||
280 | g | Haselnüsse (gerieben) |
130 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Tasse | Zimt |
100 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
- Zuerst einen Germteig zubereiten: Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Germ hineinbröckeln. Zucker hinzufügen und so lange rühren bis sich die Germ darin vollständig aufgelöst hat. Alles an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vortei (Dampfl) Blasen wirft.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und den Vorteig hinzufügen. Nun den Teig mit einem Knethaken eines Handrührgeräts oder mit der Hand gut durchschlagen.
- Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten und wieder 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Füllung: Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker hinzufügen und zergehen lassen. Anschließend die Haselnüsse, Schlagobers und den Zimt zufügen. Alles einmal kurz aufkochen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
- Nun die Fülle mit einem Esslöffel darauf verstreichen und die Teigplatte von der längeren Seite her eng aufrollen.
- Es werden ca. 4-5 cm dicke Scheiben abgeschnitten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Nochmals für 20 Min. gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen und bei 175°C für ca. 40 Min bei Ober- und Unterhitze backen. Danach auskühlen lassen und mit einem Zuckerguss bestreichen. Den Zuckerguss fest werden lassen und servieren.
User Kommentare
Ein sehr leckeres Rezept, habe nur anstatt dem frischen Germ einfach Trockenhefe verwendet und sind mir gut gelungen.
Auf Kommentar antworten