Süße Nussschnecken

Tolle süße Nussschnecken passen zu jeder Kaffeepause und schmecken herrlich nussig. Servieren Sie dieses Rezept wenn sie Besuch erwarten.


Bewertung: Ø 4,4 (113 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Mehl
1 Stk Ei
120 g Staubzucker
220 ml Milch
80 g Butter
1 Wf Germ

Zutaten Für die Fülle

280 g Haselnüsse (gerieben)
130 g Butter
50 g Zucker
1 Tasse Zimt
100 ml Schlagobers

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Germteig zubereiten: Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Germ hineinbröckeln. Zucker hinzufügen und so lange rühren bis sich die Germ darin vollständig aufgelöst hat. Alles an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vortei (Dampfl) Blasen wirft.
  2. Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und den Vorteig hinzufügen. Nun den Teig mit einem Knethaken eines Handrührgeräts oder mit der Hand gut durchschlagen.
  3. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten und wieder 1 Stunde gehen lassen.
  4. Für die Füllung: Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker hinzufügen und zergehen lassen. Anschließend die Haselnüsse, Schlagobers und den Zimt zufügen. Alles einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
  6. Nun die Fülle mit einem Esslöffel darauf verstreichen und die Teigplatte von der längeren Seite her eng aufrollen.
  7. Es werden ca. 4-5 cm dicke Scheiben abgeschnitten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Nochmals für 20 Min. gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen und bei 175°C für ca. 40 Min bei Ober- und Unterhitze backen.
  8. Danach auskühlen lassen und mit einem Zuckerguss bestreichen. Den Zuckerguss fest werden lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Probieret auch das Rezept für Mohnschnecken.

Nährwert pro Portion

kcal
805
Fett
50,62 g
Eiweiß
15,99 g
Kohlenhydrate
72,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Marille

Ein sehr leckeres Rezept, habe nur anstatt dem frischen Germ einfach Trockenhefe verwendet und sind mir gut gelungen.

Auf Kommentar antworten

martha

Auch ich habe sie mit Trockenhefe zubereitet und bei den Nüssen habe ich unsere Walnüsse für die Fülle verwendet.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Bei den Nussschnecken mache ich gerne gleich mehr. Die kann man gut einfrieren und portionsweise wieder auftauen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi