Süsses Affenbrot

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Germteig
500 | g | Mehl (glatt) |
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1 | Pk | Germ (frisch, 42 g) |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
60 | g | Kristallzucker |
60 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei |
Zutaten zum Eintauchen und Wälzen
50 | g | Butter (zerlassen) |
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100 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das süsse Affenbrot zuerst einen Germteig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben, Germ, Milch, Kristallzucker, Butter und Ei und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel, mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort für ca. 50 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals mit den Händen gut durchkneten. Vom Teig ca. 30-40 Stück einzelne Teile runterzwicken und gleichmässige Bällchen formen.
- Zum Eintauchen und Wälzen: Nun die zerlassene Butter in einen Teller geben und die einzelnen Bällchen in die zerlassene Butter kurz einmal eintauchen. Dann Rohrzucker und Zimt vermengen und die Bällchen als nächstes darin wälzen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter bestreichen und die Bällchen darin einschichten. Die Gugelhupfform in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 45-50 Minuten bei Ober- und Unterhitze, 180°C backen.
- Danach aus dem Ofen holen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die einzelnen Bällchen auch mit Schokolade füllen.
Anstelle der frischen Germ kann man auch 2 Pkg Trockengerm verwenden.
User Kommentare
Affenbrot – ein lustiger Name für einen Kuchen. Der wird nachgebacken für die nächste Party. Die einzelnen Bällchen zu füllen ist eine gute Idee, ich werde dazu Rosinen nehmen.
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Dieses Zupfkuchen Rezept klingt interessant und ist für mich gleich eine Anregung dieses für das Wochenende zu probieren.
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