Suppenstrudel

Ein altes Rezept aus Omas Küche ist der Suppenstrudel. Eine Suppeneinlage für klare Suppen.

Suppenstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (296 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 EL Butter
1 Stk Eigelb
2 EL Wasser
2 EL Öl
250 g Mehl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Mehl, Öl, Wasser zu einem Teig verkneten und an einem warme Ort, zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Den Strudelteig ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und einrollen. Mit Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Lässt auch gut einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
114
Fett
4,77 g
Eiweiß
2,65 g
Kohlenhydrate
14,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießnockerl

GRIESSNOCKERL

Diese Grießnockerl schmecken luftig-leicht. Das Rezept ist einfach und stammt aus Omas Kochbuch.

Eierstich selber machen

EIERSTICH SELBER MACHEN

Eierstich selber zu machen ist sehr einfach - mit nur wenigen Zutaten gelingt diese köstliche Suppeneinlage. Hier das Rezept.

Omas Grießnockerl

OMAS GRIESSNOCKERL

Ein beliebtes, österreichisches Rezept für eine Suppeneinlage sind Omas Grießnockerl.

Frittaten

FRITTATEN

Immer gerne gegessen werden selbstgemachte Frittaten in einer kräftigen Rindersuppe. Hier dazu ein köstliches Rezept.

Herzhafte Schöberlsuppe

HERZHAFTE SCHÖBERLSUPPE

Die herzhafte Schöberlsuppe ist ein altbewährtes Rezept und schmeckt besonders gut an kalten Wintertagen.

Griessknödel

GRIESSKNÖDEL

Die lockeren Griessknödel sind eine tolle Suppeneinlage und sehr beliebt. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

User Kommentare

Katerchen

Einen blanken Strudelteig in der Suppe ist für mich nichts. Wenn, dann muss eine Füllung aus Faschiertem in den Strudel. Ich mag aber einen Strudel trocken und nicht aufgeweicht durch eine Suppe.

Auf Kommentar antworten

Raptor

Wir haben früher öfter eine Suppe mit Strudeleinlage bekommen, aber immer gefüllt. Faschiertes, Spinat, Kräutertopfen oder auch Pilze oder Lungenstrudel. Diese Strudel wurden dann mit einem Kochlöffelstiel abgedrückt und gebacken. Eine "nackerte" Strudel hat es bei meiner Oma nie gegeben.

Auf Kommentar antworten

puersti

Eine klare Suppe mit gebackenen Suppestrudel hat es in meiner Kindheit hin und wieder gegeben. Aber ohne Fülle? Nur der nackte Strudelteig, das kann ich mir so gar nicht vorstellen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Eigenartig, Katerchen und ich haben sinngemäß den selben Kommentar, aber ich bekomme ein Negativ-Smiley ;-) Da dürfte dann doch auch die Sympathie eine Rolle spielen. Warum nicht mal ein öffentlicher Kommentar? *grins*

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi