Sushi selber machen

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Sushi-Reis |
---|---|---|
500 | ml | Wasser (für den Topf) |
4 | EL | Reisessig |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Gurke |
100 | g | Lachs |
6 | Stk | Noriblätter |
2 | EL | Wasabipaste |
2 | EL | Sesam (schwarz, weiß) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Sushi benötigt man zuerst mal den perfekt, gekochten Sushireis. Dazu den Sushireis durch ein Sieb mit kaltem Wasser waschen - diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen - damit wird man die Stärke, die an der Reis-Außenhülle klebt, los.
- Danach gibt man den Reis mit dem Wasser in einen Topf – das Verhältnis zwischen Reis und Wasser beträgt etwa 1:1,2 - d.h. auf 1 Tasse Reis kommen 1,2 Tassen Wasser. Der Reis wird darin kurz aufgekocht und danach den Reis bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten quellen lassen – bis die gesamte Wassermenge aufgesogen ist.
- Nun rührt man den Reisessig, Zucker und Salz in den Reis und deckt den noch heißen Reis mit einem Küchentuch ab. So kann er auskühlen und das Küchentuch saugt die restliche Feuchtigkeit auf.
- In der Zwischenzeit kann man die Gurke waschen und in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden. Das Lachsfilet ebenfalls gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Für Hosomaki zuerst die Noriblätter zurecht schneiden. Die Bambusmatte mit einer Frischhaltefolie einwickeln, ein Noriblatt rauflegen, den Reis mit den Fingern auf das Noriblatt geben, nach Belieben mit einem Messer ein wenig Wasabi auf den Reis streichen, die Lachsstreifen auflegen und danach mit Hilfe der Babmusmatte einrollen. Die Hosomaki-Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 cm lange Rollen schneiden.
- Für ein Uramaki (=umgekehrte Hosomaki) wird ein Noriblatt wieder auf die Bambusmatte gelegt, der Reis aufgetragen, darauf reichlich Sesam verteilt, das Noriblatt umgedreht, mit Wasabi bestrichen, mit den Gurken- und Lachsstreifen belegt und eingerollt und in 2-3 cm große Stücke geschnitten.
- Für das Nigiri-Sushi die Hände mit Essigwasser befeuchten, aus dem Reis längliche Reisklumpen formen, eine Seite mit ein wenig Wasabi bestreichen und darauf einen Lachsstreifen legen.
- Die Sushistücke ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben und dann mit einer Sojasauce, Ingwer und Wasabi servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Gefüllt oder belegt werden kann Sushi mit allem was dem Gaumen schmeckt.
Wichtig ist, dass die Zutaten allesamt ganz frisch sind.
Für Anfänger eignen sich besonders härtere Zutaten wie z. B. Gurke, Karotte, Paprika zusammen mit Frischkäse. Dann bleibt die Rolle stabil und lässt sich leichter rollen.
Nicht zu viel Reis verwenden, sonst lässt sich die Rolle später schwieriger schließen.
User Kommentare
Danke für das tolle Video, ich mag Sushi sehr, aber ich habe es noch nie selbst gemacht. Vielleicht könnte es mir ja auch gelingen.
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Wie lange soll man denn das fertiggerollte Sushi im Kühlschrank lassen, bevor man es serviert?
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ca. 30 Min.
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Hallo. Ich hab eine Frage Kann ich auch tiefgefroren Lachs nehmen? Ich hab mal gesagt bekommen, dass alles was tiefgefroren war, gebraten oder gekocht werden muss. Zumindest bei Fleisch und Fisch.
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Ja kann man nehmen. Schmackhafter ist natürlich ganz frischer Lachs in Shushi-Qualität.
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Selbst gemachtes Sushi ist wirklich richtig lecker, aber leider sehr aufwendig, wie ich finde. Es wird also etwas besonderes bleiben.
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Sehr interessantes Video. Vielleicht sollte ich mich auch einmal über Sushi wagen, da sie mir sehr gut schmecken.
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Hallo. Ich habe noch nie Shshi gegessen und auch noch noch nie gemacht. Daher bin ich gespannt wie es wird. Ich möchte es morgen ausprobieren, als Snack. Schmeckt Sushi besser mit oder ohne Avocado?
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Hab gar nicht gewusst wieviele verschiedene Sushi Varianten es überhaupt gibt. Vor allem die ganzen Besonderheiten.
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Vielen Dank für dieses ausführliche Video. Ich hab ich mich bereits ein mal an Sushi "rangetraut" und es ist mir gut gelungen (die vegetarische Version) Was hab ich mich zuvor verrückt gemacht, zwecks der richtigen Zubereitung vom Sushi-Reis. Von Google, über YouTube etc. Ich empfand dies als eine Art "Zelebrieren" 😆 Keine Ahnung woher ich das Rezept vom letzten Mal her hatte, egal. Dieses hier ist super erklärt und deshalb wird's ausprobiert.
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So gern hab ich Sushi ja nicht und selbe gemacht hab ich es auch noch nie. Im Video wird es aber sehr gut erklärt, vielleicht sollt ich mich einfach mal drübertrauen?*ggg*
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Sushi selber machen ist wirklich keine Hexerei, nachdem ich dieses sehr ausführlich beschriebene Rezept gelesen habe. Auch das Video ist sehr hilfreich.
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