Japanische Sushi
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Sushi-Reis |
---|---|---|
1 | Stk | getrockneter Konbu, 5 cm, Seetang |
3 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Reisessig |
1 | Stk | Ingwerwurzel, gerieben, 5 cm |
2 | Stk | Knoblauchzehen, feingehackt |
1 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Rettich, dünn geschnitten |
1 | Stk | Karotte, in Scheiben |
4 | Bl | Nori-Seegras, in Streifen |
125 | g | Lachs, Thunfisch od. Räucherlachs |
2 | EL | Teriyaki-Glasur |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Reis in einem Sieb einige Min. unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Reis und Seetang in einem Topf mit dem kochenden Wasser übergießen und zugedeckt bei ganz milder Hitze 8 Min. simmern lassen. Die Kochplatte ausschalten und weitere 8 Min. ausquellen lassen. In eine flache Schüssel füllen.
- Zucker im Essig auflösen und über den Reis tröpfeln. Umrühren und Ingwer, Knoblauch und Salz hinzufügen. Zudecken und kühl stellen. Den Reis in 4 Portionen teilen und die wiederum in jeweils 8, so daß man insgesamt 32 erhält. Kugeln, Würfel und Quader formen.
- Reis in dünne Rettichscheiben wickeln, mit feinen Möhrenstiften garnieren, mit rohem oder geräuchertem Fisch belegen, in Nori-Streifen wickeln oder mit Teriyaki glasieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Die Sushi werden auf kleinen weißen Tellern angerichtet. Für eine Party kann man auch Bento-Dosen besorgen, die man dann hübsch füllt. Dazu reicht man kleine Schälchen mit Wasabi-Paste, Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Ingwerpaste.
- Nach Belieben - Schnittlauch, schwarze Sesamkörner, Frühlingszwiebeln in feinen Streifen, Räucherlachs, Garnelen, Räucheraal, Obst...
Tipps zum Rezept
Die Sushi auf weißen Tellern anrichten oder für eine Party in Dosen bereitstellen.
User Kommentare
Schaut zwar schön z.B. auf Buffets oder serviert aus, jedoch mag ich es nicht, aber das ist meine persönliches Geschmacksempfinden.
Auf Kommentar antworten