Japanische Sushi
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Sushi-Reis |
---|---|---|
1 | Stk | getrockneter Konbu, 5 cm, Seetang |
3 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Reisessig |
1 | Stk | Ingwerwurzel, gerieben, 5 cm |
2 | Stk | Knoblauchzehen, feingehackt |
1 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Rettich, dünn geschnitten |
1 | Stk | Karotte, in Scheiben |
4 | Bl | Nori-Seegras, in Streifen |
125 | g | Lachs, Thunfisch od. Räucherlachs |
2 | EL | Teriyaki-Glasur |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Reis in einem Sieb einige Min. unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Reis und Seetang in einem Topf mit dem kochenden Wasser übergießen und zugedeckt bei ganz milder Hitze 8 Min. simmern lassen. Die Kochplatte ausschalten und weitere 8 Min. ausquellen lassen. In eine flache Schüssel füllen.
- Zucker im Essig auflösen und über den Reis tröpfeln. Umrühren und Ingwer, Knoblauch und Salz hinzufügen. Zudecken und kühl stellen. Den Reis in 4 Portionen teilen und die wiederum in jeweils 8, so daß man insgesamt 32 erhält. Kugeln, Würfel und Quader formen.
- Reis in dünne Rettichscheiben wickeln, mit feinen Möhrenstiften garnieren, mit rohem oder geräuchertem Fisch belegen, in Nori-Streifen wickeln oder mit Teriyaki glasieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Die Sushi werden auf kleinen weißen Tellern angerichtet. Für eine Party kann man auch Bento-Dosen besorgen, die man dann hübsch füllt. Dazu reicht man kleine Schälchen mit Wasabi-Paste, Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Ingwerpaste.
- Nach Belieben - Schnittlauch, schwarze Sesamkörner, Frühlingszwiebeln in feinen Streifen, Räucherlachs, Garnelen, Räucheraal, Obst...
Tipps zum Rezept
Die Sushi auf weißen Tellern anrichten oder für eine Party in Dosen bereitstellen.
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