Süßer Hefeteig

Erstellt von Mampferella

Der süße Hefeteig ist vielseitig verwendbar. Hier dazu das Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Süßer Hefeteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (597 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Mehl, glatt
1 Stk Ei
45 g Staubzucker
40 g Butter
125 ml Milch
0.25 TL Salz
0.5 Pk Trockenhefe

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz, Trockenhefe und Staubzucker vermischen. Die Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Das Ei in eine Schüssel schlagen.
  2. Nun die Milch und das Ei zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  3. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und wie gewünscht weiter verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Der Teig sollte gründlich geknetet werden, bis er elastisch und glatt ist.

Das um und auf für diesen Teig ist, dass man ihn ausreichend ruhen und gehen lässt, um eine luftige Struktur zu erhalten.

Hefeteiggebäck bleibt in einer luftdichten abgedeckt oder verpackt bei Raumtemperatur ein bis zwei Tage frisch.

Ungebackener Hefeteig kann eingefroren und später aufgetaut und gebacken werden. Gebackene Hefeteigwaren lassen sich ebenfalls gut einfrieren. Vor dem Verzehr kann das Gebäck im Ofen leicht aufgewärmt werden, um die Frische zu erneuern.

Die Milch und Butter sollten Zimmertemperatur haben, damit die Hefe sich optimal entfalten kann.

Zusätzliche Zutaten wie Vanille, Zimt, Zitronenschale oder Kardamom können den Teig geschmacklich verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
1.509
Fett
45,23 g
Eiweiß
40,13 g
Kohlenhydrate
236,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

User Kommentare

Anne33

Entweder bin ich blind oder es fehlen die Backtemperatur und Backzeit. Ansonsten habe ich das Fett durch gemahlene Nüsse und den Zucker durch Erythrit ersetzt. Bin mal gespannt, wie mein Kuchen gelingt und schmeckt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Anne, meinst du ein anderes Rezept, weil du von einem Kuchen schreibst? Dieses Rezept ist ein Grundrezept für einen süßen Hefeteig. Die Backzeit hängt von der Größe und Form des Gebäcks ab.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi