Süßer Hefeteig

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
45 | g | Staubzucker |
40 | g | Butter |
125 | ml | Milch |
0.25 | TL | Salz |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Salz, Trockenhefe und Staubzucker vermischen. Die Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Das Ei in eine Schüssel schlagen.
- Nun die Milch und das Ei zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und wie gewünscht weiter verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte gründlich geknetet werden, bis er elastisch und glatt ist.
Das um und auf für diesen Teig ist, dass man ihn ausreichend ruhen und gehen lässt, um eine luftige Struktur zu erhalten.
Hefeteiggebäck bleibt in einer luftdichten abgedeckt oder verpackt bei Raumtemperatur ein bis zwei Tage frisch.
Ungebackener Hefeteig kann eingefroren und später aufgetaut und gebacken werden. Gebackene Hefeteigwaren lassen sich ebenfalls gut einfrieren. Vor dem Verzehr kann das Gebäck im Ofen leicht aufgewärmt werden, um die Frische zu erneuern.
Die Milch und Butter sollten Zimmertemperatur haben, damit die Hefe sich optimal entfalten kann.
Zusätzliche Zutaten wie Vanille, Zimt, Zitronenschale oder Kardamom können den Teig geschmacklich verfeinern.
User Kommentare
Entweder bin ich blind oder es fehlen die Backtemperatur und Backzeit. Ansonsten habe ich das Fett durch gemahlene Nüsse und den Zucker durch Erythrit ersetzt. Bin mal gespannt, wie mein Kuchen gelingt und schmeckt.
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Hallo Anne, meinst du ein anderes Rezept, weil du von einem Kuchen schreibst? Dieses Rezept ist ein Grundrezept für einen süßen Hefeteig. Die Backzeit hängt von der Größe und Form des Gebäcks ab.
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