Tiroler Reisfleisch

Das Tiroler Reisfleisch ist ein geschmackvolles und deftiges Mittagessen. Ein einfaches Rezept aus der heimischen Küche.

Tiroler Reisfleisch Foto Rinaldo

Bewertung: Ø 4,5 (46 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Schweinsschnitzel vom Kaiserteil
50 g Speckwürfel
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 EL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
2 Stk Paprika (grün und gelb)
3 Stk Pfefferoni (getrocknet, gehackt)
1 Stk Zwiebel
6 Stk Knoblauchzehen
0.25 Stg Porree
1 Tasse Reis
2 Tasse Wasser
0.1 l Rotwein
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Stk Tomate

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Ebenso Paprika, Tomaten und Porree putzen, gut waschen und klein schneiden.
  2. Dann das Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen und darin den klein geschnittenen Speck, Zwiebel und drei Knoblauchzehen anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und mit erhitzen, bis es duftet. Dann das restliche Gemüse dazu geben und alles zusammen kurz auf mittlerer Flamme dünsten.
  3. Nun das Schweinsschnitzel mit Senf bestreichen, klein schneiden und mit dem Gemüse anbraten, paprizieren und die restlichen Knoblauchzehen darauf verteilen. Anschließend salzen, pfeffern, mit dem Rotwein ablöschen und etwa 10 Minuten dünsten lassen. Immer wieder umrühren und eventuell mit etwas Wasser ergänzen.
  4. Den Reis hinzugeben, gut umrühren und die doppelte Menge Wasser dazu gießen. Noch die Pfefferoni beigeben, wenn nötig ein wenig salzen und aufkochen lassen. Anschließend bei reduzierter Hitze, bis auf einen kleinen Schlitz zugedeckt, eine halbe Stunde köcheln. Dabei ab und zu umrühren. Nach dieser Zeit den Herd abschalten und den Reis ausquellen lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Dill-Rahmgurkensalat und Käferbohnen mit steirischem Kernöldressing. Getränk: Blaufränkisch.

Nährwert pro Portion

kcal
1.023
Fett
43,86 g
Eiweiß
40,72 g
Kohlenhydrate
115,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1