Tiroler Topfenstrudel

Außen eine Hülle aus knusprigem Teig, innen eine cremige Topfenfüllung, ein wahrer Genuss! Hier das Rezept für den Tiroler Topfenstrudel.

Tiroler Topfenstrudel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (129 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl (glatt)
125 g Butter
250 g Topfen
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

650 g Topfen
90 g Kristallzucker
1.5 Pk Vanillezucker
1 Stk Bio-Zitrone (Schale)
3 Stk Eier
0.75 Pk Vanillepuddingpulver
1 Pa Rosinen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl wird mit der Butter und einer Prise Salz verbröselt. Dann wird die Masse mit dem Topfen vermischt und so lange geknetet, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig wird in Frischhaltefolie gewickelt und ca. 30 Minuten kühl rasten gelassen.
  2. Für die Füllung wird der Topfen in einem Sieb abtropfen gelassen und dann mit dem Zucker, Vanillezucker,der Zitronenschale und den Eiern gut verrührt. Jetzt können Sie noch das Puddingpulver hinzumischen.
  3. Das Backrohr wird auf 180 Grad vorgeheizt. Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausgerollt und auf ein Stück Backpapier gelegt. Die Topfen-Füllung wird der Länge nach in Streifen aufgetragen und mit Rosinen bestreut. Dann können Sie den Teig vorsichtig einrollen. Der Strudel wird auf ein Backblech gelegt und mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Nun wird er im Rohr, auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten gebacken.
  4. Aus dem Backrohr genommen, wird der Strudel am besten noch lauwarm mit einer Vanillesauce serviert.

Tipps zum Rezept

Mit Rohmilch-Topfen wird die Füllung besonders cremig.

Nährwert pro Portion

kcal
380
Fett
15,33 g
Eiweiß
19,71 g
Kohlenhydrate
40,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Die Krautstrudel ist genau das Richtige für Ihre Lieben. Probieren Sie dieses schmackhafte Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Superbayern

am 07.06.2023 09:57 von Maarja

Wo Reichtum wirklich stört

am 07.06.2023 09:49 von Maarja

Langes Wochenende

am 07.06.2023 07:07 von Silviatempelmayr