Tomaten-Linsen-Suppe

Zutaten für 3 Portionen
750 | g | Fleischtomaten |
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1 | Stk | Zwiebel (rot, ca. 100 g) |
1 | Stk | Zwiebel (hell, ca. 125 g) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stg | Basilikum |
1 | Stk | Chili (frisch, nach Geschmack) |
1 | EL | Olivenöl (nativ) |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | Wasser |
150 | g | Linsen (rot) |
1 | Prise | Pfeffer (frisch aus der Mühle) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Tomaten zuerst waschen, den Stielansatz entfernen, in Stücke schneiden und im Mixer zerkleinern.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Von den 3 Stielen Basilikum einige Blätter abzupfen, waschen und als Garnitur bei Seite legen.
- Je nach Geschmack frische Chilischote entkernen und fein schneiden. An die Seite stellen.
- In einem Topf nun das Olivenöl vorsichtig erhitzen und darin die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel anschmoren. Die zerkleinern Tomaten, etwas Salz und nach Geschmack den frisch geschnittenen Chili dazugeben. Den Mixerbecher mit den 150 ml Wasser ausspülen und dieses mit in den Topf geben.
- Aufkochen lassen und nun die Linsen und die Basilikumstiele dazugeben. Erneut aufkochen und in etwa 15 Minuten leicht köchelnd zu Ende garen. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Durch das Salz zerkochen die roten Linsen in dieser Zeit nicht komplett und haben noch etwas Biss.
Die fertig angerichtete Suppe mit in Streifen geschnittenes Basilikum bestreuen.
Ein kleiner Tipp: Ich hatte noch ein Stück Rinde vom Parmesan. Das kam einfach mit in den Topf zum Kochen. Vor dem Anrichten habe ich das Stück wieder entfernt. So hat die Rinde noch Geschmack abgegeben.
Ich habe eigene kleine Chili's die nur 1,5 - 2 cm lang werden und sehr scharf sind. Daher entferne ich die Kerne immer, denn die geben die meiste Schärfe ab.
Alternativ einfach geschälte Dosentomaten verwenden und diese zerkleinern.
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